코스트코의 카페테리아에서는 핫도그와 피자, 치킨베이크 등의 음식을 파는데, 그 카페테리아 한쪽 구석에 잘게 썬 양파를 무제한으로 주는 일종의 양파 디스펜서가 있습니다. 사람들은 보통 이걸 접시에 하나 가득 담아서 그 위에 역시 옆에 있는 케첩과 머스터드를 잔뜩 뿌리고 섞은 뒤에 먹습니다. 마치 양파 샐러드처럼요. 양파 샐러드라니! 그런거 드셔 보신 적 있습니까 ? 그런데 그거 의외로 먹을 만합니다. 아마 물에 담궈놓았던 양파인지 매운 냄새가 많이 희미해진 다음이거든요. 저도 거기서 핫도그 … [Read more...] about 코스트코 양파와 5가지 맛의 비밀: 한국 반찬 문화의 기원을 찾아서
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100년간의 품종 개량이 낳은 끔찍한 결과
Science of Dogs의 100 Years of Breed "Improvemnet"를 번역한 글입니다. 솔직하게 털어놓자면, 나는 “순종견”을 키운다. (순종의 정확한 의미에 대해서는 다음 기회에 얘기하겠다.) 하지만 나는 잡종도 키운다. 내가 어렸을 때부터 키워온 모든 개들은 몇 가지 공통점이 있었다. 그들은 산만했고(crazy), 먹이로 꼬실 수 있었고, 공을 좋아했고, 강렬하고 적극적인 운동선수(산만한 개들은 훈련시키기가 더 쉽다.)들이었다. 그리고 그 어떤 개도 품종 … [Read more...] about 100년간의 품종 개량이 낳은 끔찍한 결과
한국전쟁 최악의 대참사, 현리 전투
논란의 중심, 유재흥 장군 현리 전투는 아마 한국군 전쟁사를 기록하는데 있어서 가장 논란이 많은 전투로 알려져 있다. 그 논란의 중심에는 최근에 타계한 유재흥 장군을 둘러싼 논란이다. 유재흥 장군은 1921년 일본에서 태어나 1941년 일본 동경 육사를 졸업하고 근위 보병대 소대장으로 근무 했다. 유재흥 장군을 둘러싼 논란은 그나 한국 전쟁 당시 가장 유명한 한국군 패전에 빠지지 않고 등장한다는 점일 것이다. 1950년 한국 전쟁 발발 당시 의정부 축선을 방어하던 7사단장을 역임하였다가 … [Read more...] about 한국전쟁 최악의 대참사, 현리 전투
설득당하는 스티브 잡스
미국 마운틴 뷰의 한가로운 어느 날. 아빠와 아들이 뜰에서 울타리를 만들고 있다. 능숙한 솜씨로 척척 울타리를 만들어가던 아빠는 잠시 쉬면서 아들의 모습을 바라본다. 아들은 못을 박으려 하고 있었다. 하지만 작은 손은 망치를 드는 것조차 버거워 보였다. 아빠는 좀 더 작은 망치를 아들에게 쥐여주었다. 그리고 아들과 함께 간격을 맞추어 꼼꼼하게 못을 박았다. 눈에 잘 보이지 않는 울타리의 귀퉁이를 마무리하며 아빠는 입을 열었다. 스티브, 무엇을 만들든지 보이지 않는 부분까지 신경 써야 하는 … [Read more...] about 설득당하는 스티브 잡스
매일 한 시간씩 논문 쓰기
※ 당신은 새로 임용된 교수다. 그런데 연구할 일은 무지 많고, 강의는 많고, 회의도 많고, 그런데 논문 쓸 시간은 없고, 따라서 논문은 안 나오고. 그러한 상황에 처해 있는가? 최근 <Science> 지에 실린 Jeffrey J. McDonnell의 기사가 힌트가 될 수도 있다. 이 글은 해당 기사를 번역하였다. The 1-hour workday 내가 조교수이던 시절, 난 항상 버거운 상태였다. 강의도 해야 되고, 학교의 새로운 동료들과도 관계를 잘 유지해야 … [Read more...] about 매일 한 시간씩 논문 쓰기
‘세월호 팔찌’, ‘농사펀드’ 작은 정성도 모이면 커집니다: 오마이컴퍼니 이야기
‘세월호 팔찌’ · ‘농사펀드’ 작은 정성도 모이면 커집니다: 크라우드펀딩 사회적기업 오마이컴퍼니 2014년 4월. 세월호 참사로 온 국민이 비탄에 잠겨있을 때 김현호 성공회 신부가 크라우드펀딩 사회적기업 오마이컴퍼니를 찾았습니다. 결코 잊지 말아야 합니다. 기억해야 진실을 마주칠 수 있는 기회가 주어지고 변화의 기적을 맛볼 수 있기 때문입니다. 비장한 표정을 지으며 김 신부는 ‘세월호 희생자를 추모하는 기억 팔찌를 만들어 나누자’는 프로젝트를 제안했습니다. 이 뜻에 5만 여명이 … [Read more...] about ‘세월호 팔찌’, ‘농사펀드’ 작은 정성도 모이면 커집니다: 오마이컴퍼니 이야기
지금 먹어야 제맛! 제철 해산물 맛집 6곳
지금 먹어야 가장 맛있는 제철 해산물들! 겨울에는 왜 이렇게 먹을게 많은 건지. 오늘은 꼬막, 석화, 과메기, 가리비, 홍합, 고등어가 그 주인공인데요, 하나하나 소개해 드리죠! 도화 부산시 연제구 연산동 590-55 부산시 연제구에 위치한 <도화>는 겨울만 되면 과메기를 찾는 사람들로 북적입니다. 과메기를 잘 말려 식감도 살아있고 전혀 비린내가 나지 않아요. 쫀득쫀득한 과메기를 미역에 싸서 초장에 찍어 먹은 후 소주 한잔 캬! 소주를 마실 때 … [Read more...] about 지금 먹어야 제맛! 제철 해산물 맛집 6곳
아재들의 전성시대, 청년들의 절망시대
최근 화제가 되었던 영포티(Young Forty) 논란은 소비의 주도권을 쥐게 된 X세대와 관련이 깊다. 이미 ‘응답하라’ 시리즈에서 보였던 X세대의 문화적 소비권력은 점점 미디어 전반으로 확장되고 있다. '중년 남자와 20대 여성'의 로맨스에 가장 큰 불만을 표출하는 건 '20대 여성'이었다. 이 20대 여성은 여전히 10년도 더 전에 규정되었던 ‘88만원 세대’ 혹은 ‘N포 세대’의 꼬리표를 이어받고 있는 세대다. 현재의 30대를 포함하여 20대에 이르기까지, 이 세대의 가장 큰 특징은 ‘가진 … [Read more...] about 아재들의 전성시대, 청년들의 절망시대
‘반려견과 함께 즐길 수 있는 스키장’ VS ‘대기시간 없이 탈 수 있는 스키장’
찬 바람에 코끝까지 빨개지는 추운 계절이 돌아왔다. 그런데 가만히 있어도 입김이 솔솔 나올 정도로 온몸을 꽁꽁 얼어붙게 만드는 추운 날씨임에도, 오히려 이 추위를 반가워하는 이들이 있다. 바로 겨울스포츠 스키를 사랑하는 전국 스키족들! 추운 날씨에만 즐길 수 있는 스포츠이기에 이 시즌이 오기만을 기다린 이들도 있을 정도. 특히 지난주 개장 첫 주말을 맞은 일부 스키장은 설원을 질주하는 스키어와 스노보더로 인산인해를 이루었다. 이에 오늘은 본격적인 스키 시즌을 맞아, 겨울 정취를 흠뻑 느낄 수 … [Read more...] about ‘반려견과 함께 즐길 수 있는 스키장’ VS ‘대기시간 없이 탈 수 있는 스키장’
부자는 어떻게 다른가: 부자의 5가지 특징
※ 이 글은 Stansberry Churchchouse의 「Copy the rich, become rich: 5 ways to do it」을 번역한 글입니다. 부자들이 제대로 하는 일이 있다. 적어도 돈을 버는 일(또는 적어도 지키는 일)에는 아주 뛰어나다. 때문에 돈에 관한 한, 부자들이 어떻게 하는지 살펴볼 가치가 있는 것이다. 다음은 부자들의 다섯 가지 다른 점이다. 1. 부자들은 분산 투자를 잘 한다. 분산 투자의 기본 개념은 간단하다. 모든 … [Read more...] about 부자는 어떻게 다른가: 부자의 5가지 특징