인터넷 커뮤니티에는 종종 이런 질문이 올라온다. 서양 사람들은 왜 우산을 안 쓰나요? 비가 오면 반드시 우산을 쓰는 한국과는 달리, 미국이나 유럽에서는 웬만한 비에는 우산을 쓰지 않는다는 것이다. 왜 우산을 쓰지 않느냐에 대해서는 여러 가지 설이 오간다. 기후가 건조해 비를 맞아도 금방 마르기 때문이라는 설, 한국의 장마처럼 비가 쏟아지는 게 아니라 보슬비라 굳이 우산을 쓸 필요가 없다는 설 등이 설득력을 얻는다. 또 다른 이유는 문화적인 차이다. 서양에서는 비가 올 때 우산을 … [Read more...] about 서양사람들은 왜 우산을 잘 안 쓸까?
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인형뽑기방이 사실상의 공실이던 이유
예전에 쓴 바 있지만 나는 인형뽑기방을 사실상의 공실로 봤다. 인형뽑기방은 공간 활용형 비즈니스에 해당하는데 이런 주제에 위치하는 곳은 임대료가 비싼 번화가 1층이다. 즉, 이 공간을 채울 비즈니스가 마땅치 않아서 잠시나마 이걸로 자리 채운다는 생각이었다. 설마 인형뽑기방으로 5년, 10년 돈 벌 생각한 사람이 있겠나. 예전 대만 카스테라가 그랬듯이 진입이 쉬운 업종은 망하기도 쉽다. 이러한 업종은 그 끝이 명확하게 정해져 있다. 이 점에선 자산시장의 붐-버스트와 매우 흡사하다. … [Read more...] about 인형뽑기방이 사실상의 공실이던 이유
ㅍㅍㅅㅅ아카데미, 이제는 말할 수 있다: 픗픗 본부장 최기영 인터뷰
박진우 (ㅍㅍㅅㅅ 아카데미 매니저, 이하 박) 자기소개 부탁드립니다. 최기영(이하 최): 안녕하십니까, 픗픗의 풀스택 기획자 최기영입니다. 박: 지금 무슨 업무를 하고 계신가요? 최: 지금은 교육 기획, 운영, 강사 섭외 등의 포괄적인 업무를 하고 있습니다. 그리고 교육 외에도 주식회사 대기업의 회계, 재무, 운영, 신사업 개발, 전략 등등을 하고 있습니다. 박: … 정말 대기업에서는 그거 다 따로따로 담당하지 않나요…? 최: 네, 그래서 … [Read more...] about ㅍㅍㅅㅅ아카데미, 이제는 말할 수 있다: 픗픗 본부장 최기영 인터뷰
가격도 맛도 보장! 전국 기사식당 맛집
맛집을 찾는 꿀팁 중 ‘주차장에 택시가 많으면 그곳이 바로 맛집이다!’라는 얘기가 있죠. 그만큼 택시기사님들이 가는 곳은 가격도 맛도 보장할 수 있다는 뜻! 오늘은 기사님뿐이 아닌 모두의 맛집으로 자리 잡은 전국 기사식당 7곳을 소개해요. 명품잔치국수 서울시 마포구 서교동 479-8 서교동 기사식당 골목에서도 인기 있는 이곳. 국수 전문점으로 대표 메뉴는 유부가 가득한 잔치국수예요. 진한 육수에 쫄깃하고 부드러운 면발이 일품. 여름에는 열무국수를 계절 … [Read more...] about 가격도 맛도 보장! 전국 기사식당 맛집
하나에 올인하는 우를 범하지 마시라!
※ Safal Niveshak의 「How Not to Bet」을 번역한 글입니다. 잔느 칼망은 80대 후반이었습니다. 남편은 이미 20년 전 세상을 떠났습니다. 무남독녀 이본은 남편보다 훨씬 먼저 비교적 어린 나이에 세상을 떠났습니다. 잔느는 이본의 아들 프레데릭을 손수 키웠습니다. 불행히도, 프레데릭은 자기 엄마처럼 36세 젊은 나이에 자동차 사고로 세상을 떠났습니다. 잔느는 전 생애를 프랑스 아를에서 살았으며, 그곳을 떠날 마음이 없었습니다. 하지만 수입 없이 혼자 사는 게 … [Read more...] about 하나에 올인하는 우를 범하지 마시라!
올해도 서울 퀴어문화축제에 간다
올 서울 퀴어문화축제는 가족과, 친구와, 동료와 함께 가서 더 즐겁고 뜻깊다. 우리는 함께할 것이고, 가까이에 있을 것이다. 원문: 서늘한여름밤의 블로그 … [Read more...] about 올해도 서울 퀴어문화축제에 간다
알고리즘만 알면 수포자도 수학을 잘할 수 있다!
이승환(ㅍㅍㅅㅅ 대표, 이하 리): 두 분이서 같이 쓰신 책이죠? 어쩌다가 같이 쓸 생각을 했어요? 김선하(이하 김): 이 친구가 이런 아이템, 이런 아이디어로 책을 한 번 써 보는 게 어떻겠냐길래 저도 수학책을 좀 써 보고 싶었기도 해서 연이 닿게 됐죠. 리: 이런 아이디어의 책이라는 건 어떤 책이죠? 최창훈(이하 최): 다른 책들은 개념이 실려 있고, 그다음에 문제가 담겨 있고, 그걸 통해서 혼자 자습하면서 그 속의 개념과 노하우들을 스스로 익히는 방식이에요. 저희는 개념과 … [Read more...] about 알고리즘만 알면 수포자도 수학을 잘할 수 있다!
“이제 나도 예전 같지 않아…” 말이 씨가 된다?
몸이 예전 같지 않다 '더' 어른인 분들께서 보시면 기가 찰 노릇일지 모르지만, 30대를 사는 우리들조차도 종종 한탄할 때가 있다. 예전에는 밤새워 노는 것은 기본이고 가진 건 젊은 몸뚱이뿐이라고 생각하며 내달렸는데. 이제는 조금이라도 무리하면 에너지 회복이 잘 되질 않는다. 술을 먹어도 회복 속도가 예전보다 더뎌진 듯하고, 밤이라도 새웠다면 그다음 날은 멀쩡히 지내기를 포기해야 할 지경이다. 대학에 다닐 때는 방구석에 웅크리면 마치 뒤처지는 듯한 기분이 들어 친구들과 약속 잡아 산이고 … [Read more...] about “이제 나도 예전 같지 않아…” 말이 씨가 된다?
우리 학교는 상대평가를 폐지하고 절대평가를 넘어 ‘역량평가’로 가야 한다
『성적 없는 성적표』라는 책이 나왔다. 뭔가 가르치는 일이 삶의 일부라면 일독하기를 권한다. 한 문장으로 이 책을 요약한다면 "성적표를 ABCDF가 아닌, 어떤 역량을 가졌는지에 관한 기술로 바꾸자"는 것이다. 교육의 효과성보다는 그저 효율성을 위해 도입된 ABCDF는 바뀌는 세상에 맞는 평가 방식이 아니다. 이 학생이 '뭘 할 수 있는가'가 더 중요하다. 이 책에서 약간 아쉬운 점은 내가 늘 주장하는 '교육은 철학에서 시작해서 돈으로 완성된다'는 관점에서 비용 문제가 약하게 또는 … [Read more...] about 우리 학교는 상대평가를 폐지하고 절대평가를 넘어 ‘역량평가’로 가야 한다
직원을 사장처럼 일하게 만드는 3가지 방법
※ FoodTableTV의 「3 Ways To Get Your Staff to Think Like an Operator」를 번역, 편집한 글입니다. 레스토랑을 경영하는 사장들이 빠지기 쉬운 오류는 “월급이 업무 수행을 정당화시킨다”는 협소한 사고방식이다. 하지만 월급이라는 줄에 매인 목각 인형들로만 가득한 레스토랑은 절대 성공할 수 없다. 생동감 없는 마리오네트처럼 줄 인형만 가득한 레스토랑에서 생기와 활력은 찾을 수 없고, 결국 이는 손님의 접시 경험에 그대로 반영되기 … [Read more...] about 직원을 사장처럼 일하게 만드는 3가지 방법