1. 마강래 교수(중앙대 도시계획부동산학과)의 『지방도시 살생부』(개마고원, 장의덕)를 읽었다. 지방도시 쇠퇴 및 소멸 위기에 대한 진단 및 대책을 담고 있다. 1부에서는 지방쇠퇴 실태 및 원인, 2부는 지방쇠퇴를 막으려는 자치단체의 노력과 그 부작용, 3부는 지방쇠퇴를 막기 위한 대안을 보여주고 있다. 전국 지자체는 광역 17개, 기초 226개이다. 합계 243개. 이중에서 기초 지자체만 고려하되, 수도권 및 광역시(대전시, 광주시, 대구시 등)을 제외하면 총 121개이다. 이는 … [Read more...] about 『지방도시 살생부』: 지방선거 출마자와 지방도시 국회의원에게 유익한 책
전체글
카메라 추천해달라는 분들 많아서 쓴 글
요즘 카메라 추천해달라는 분들이 온·오프라인에 많아서 정리할 겸 몇 자 적어본다. 중간중간의 사진은 모두 5D로 찍은 것들이다. 카메라를 구입하는 데 있어서 가장 중요하다고 볼 수 있는 것은 크게 두 가지다. 하나는 좋은 카메라로 사진을 찍고자 하는 동기, 나머지 하나는 가용 예산이다. 이 두 개가 명확해지면 카메라를 고르는 데 훨씬 수월하게 후보군을 좁힐 수 있다. 1. 사진을 찍고자 하는 동기 일상에서 좀 더 좋은 화질의 사진을 찍고 싶어요 → 최근 2년 … [Read more...] about 카메라 추천해달라는 분들 많아서 쓴 글
톰 포드, 세일즈의 기술
톰 포드 매장을 방문하기 전에는 준비가 필요했다. 들려오는바, 이 매장은 지나다가 들르는 곳이 아니었다. 목적지여야 했다. 몸에 꼭 맞는 핀 스트라이프 슈트를 차려입었다. 좋은 구두를 신었다. 매디슨 에비뉴로 향했다. 톰 포드의 플래그쉽 스토어에 들어서는 순간 그냥 웃었다. 말이 필요 없어서. 이게 끝이어서. 필요한 건 감탄사뿐이었다. 톰 포드 미학의 모든 것이 이 공간에 있었다. 이 시대 최고의 '탐미주의자'가 만든 공간이었다. 톰 포드가 내놓은 향수의 이름 … [Read more...] about 톰 포드, 세일즈의 기술
‘불고기’의 기원이 ‘스키야키’라고?
스키야키의 기원은 대략 아즈치모모야마 시대 말기에서 에도 시대 초기. 나름 역사가 깊은 요리다. 고기가 닭이나 토끼, 혹은 생선이었다는 것에 차이가 있을 뿐. 원래 '스기야키(杉やき)'라는 명칭에서 비롯되었는데 미리 구워놓은 고기나 생선을 설탕과 간장 대신에 된장과 채소를 넣어 삼나무로 만든 상자처럼 생긴 용기에 담아 끓여내는 요리였다. 간에이(寛永) 20년, 서기로 1643년에 간행된 것으로 추정되는 『요리 이야기(料理物語)』라는 문헌에 등장한다. 『요리 이야기』는 요리에 관련된 … [Read more...] about ‘불고기’의 기원이 ‘스키야키’라고?
SNS 콘텐츠만으로 매출 8배를 만든 부산 영어학원이 있다?: YC칼리지 문영호 대표 인터뷰
최: 뭐 하시는 분이죠? 문: 배달의 민족을 흉내 내서 대박 난 부산의 작은 영어학원의 마케터 문영호라고 합니다. 최: (…) 콘텐츠만으로 매출 8배가 뛰었다, 이런 얘기가 있었어요. 문: 솔직히 말씀을 드리면, 처음에 원체 매출이 안 좋아서 금방 성장한 것도 있어요. ㅎㅎ 하지만 기준 잡기에 따라서는 10배 넘게 매출이 성장했다고 볼 수도 있어요. 나름 자부심을 느끼는 부분은 우리 동네(부산)의 대형 프랜차이즈 학원들 틈바구니에서 이만큼 성장했다는 … [Read more...] about SNS 콘텐츠만으로 매출 8배를 만든 부산 영어학원이 있다?: YC칼리지 문영호 대표 인터뷰
언론사가 종이 신문을 없애고 온라인으로만 뉴스를 발행하면 무슨 일이 벌어질까요?
※ Nieman Journalism Lab의 「What will happen when newspapers kill print and go online-only? Most of that print audience will just… disappear」를 번역한 글입니다. 지난 10년 동안 미국 일간 신문사가 대규모로 문을 닫지는 않았습니다. 사실 그보다는 대규모의 수축이 이루어졌죠. 신문사가 문을 닫는 속도는 20세기 후반과 크게 다르지 않습니다. 대신 모든 일간 신문사는 해마다 점점 … [Read more...] about 언론사가 종이 신문을 없애고 온라인으로만 뉴스를 발행하면 무슨 일이 벌어질까요?
백종원은 정말 단맛으로 막걸리를 망쳐놓았나
골목식당 막걸릿집 편을 보고 이런저런 갑론을박이 있습니다. 비판자들은 대체로 백종원이 특색있는 막걸릿집에 감미료를 퍼부었다는 식으로 비판하는데요, 전 이 비판이야말로 아무래도 탁상공론이지 싶어요. 골목식당은 기획과 연출로 만들어지는 예능 프로그램일 뿐이라는 점을 굳이 얘기하지 않더라도. 첫째로, 골목식당은 파인다이닝 급 식탁을 평론하는 프로그램이 아니에요. 정상궤도에서 이탈한, 망해가는 대중식당을 최소한의 정상궤도 위에 올려놓는 프로그램이죠. 고객에게 선택받지 못하는 상품을 ‘특색있다’며 … [Read more...] about 백종원은 정말 단맛으로 막걸리를 망쳐놓았나
서울에서 내려온 프렌차이즈에 꼭 취업하지 않더라도
대형마트, 안 갈 이유가 있나요? 언제나 균등한 제품의 퀄리티가 보장된다. 고객이 만족할 수 있는 가능성이 언제나 정확한 수치로 계산된다. 사소한 상황까지 계산된 매뉴얼은 고객이 겪을 불편을 최소화한다. 여기에 대기업 특유의 서비스 기획력이 더해지면 굳이 다른 곳을 갈 이유를 찾기 어려워진다. 대형마트가 그렇다. 소규모 상인이 갖지 못한 자본력을 바탕으로 훨씬 저렴한 가격에 훌륭한 제품을 가장 편안하게 즐길 수 있다. 발품을 팔 필요 없이 다양한 브랜드가 깔끔하게 진열되어 있다. 그것마저 … [Read more...] about 서울에서 내려온 프렌차이즈에 꼭 취업하지 않더라도
결혼하고 애도 낳고 싶습니다, 그럴 수만 있다면
※ 해당 기사는 여성가족부의 후원으로 제작되었습니다. … [Read more...] about 결혼하고 애도 낳고 싶습니다, 그럴 수만 있다면
알리바바 전문가가 말하는 B2B 커머스 성공 비결 10
알리바바그룹이 운영하는 알리바바닷컴은 회원 수만 1억 명에 달하는 전 세계 최대 B2B 마켓이다. 40개 카테고리에 총 200만 개의 온라인 숍이 개설돼 있으며, 15개 언어를 지원한다. 전 세계 바이어를 만날 수 있는 장으로, 수출을 염두에 둔 개인사업자와 중소기업에게 ‘기회의 땅’으로 불린다. 이런 관심을 반영해 한국전자정보통신산업진흥회가 지난 11일 ‘알리바바닷컴 B2B 입점 지원 설명회’를 열었다. 설명회에는 알리바바닷컴 채널 매니저인 루비 쉬(Ruby Xu), 국내 기업의 알리바바 … [Read more...] about 알리바바 전문가가 말하는 B2B 커머스 성공 비결 10