백수저 20명
1. 김도윤
‘전설의 실눈캐’ 김도윤 셰프가 만드는 독창적인 한식 요리. 조선 시대부터 현대에 이르는 발효 및 저장 음식에 다국적 조리 기법을 응용하여 새로운 미식을 선보이고 있다.
2. 김승민
- 식당: 모리노아루요 (식신 1스타)(애월)
일본식과 한식을 접목한 퓨전 요리로, 제주산 재료를 활용한 독특한 메뉴를 제공한다. 김승민 셰프는 제주도의 자연과 어우러지는 요리를 통해 지역 주민과 관광객들의 큰 사랑을 받고 있다.
3. 남정석
지역 농산물을 이용한 건강한 식재료와 메뉴를 제공하는 비건 식당. 지속 가능한 농업과 친환경적인 식문화를 지향하며, 건강한 먹거리를 중요시한다.
4. 파브리치오 페라리
- 식당: 파브리키친 (식신 1스타)
비록 홍어로 고배를 마셨지만 이탈리아 현지에서는 십수년간 지역에서 명망있는 레스토랑을 운영했던 스타 셰프다. 한식에 빠져 한국에서 교수, 유튜버, 셰프로 활동하고 있다.
5. 박준우
- 식당: 카페 오쁘띠베르 (식신 핫플레이스)(종로구)
마스터셰프 코리아 출연 이후 다양한 요리 활동을 이어오고 있다. 프랑스 가정식 디저트와 브런치 요리를 전문으로 하는 카페 오쁘띠베르를 운영 중. 아늑한 분위기와 정성이 담긴 요리로 유명하다.
6. 방기수
- 식당: 깃든 (강북구)
방기수 셰프는 강북구에서 한식과 서양 요리를 결합한 창의적인 메뉴를 제공하며, 과거 시그니엘 서울 비채나에서 총괄 셰프로 일했던 경험을 바탕으로 수준 높은 요리를 선보이고 있다.
7. 선경 롱게스트
대한민국 레스토랑 익스프레스에서 우승하며 명성을 얻었고, 현재 유튜브 채널을 통해 요리 콘텐츠를 제작하고 있다. 실용적이고 간편하며, 다양한 요리 팁을 제공하여 많은 팬층을 보유하고 있다.
8. 안유성
오랜 경력에서 나오는 깔끔한 광어 오로시로 보는 사람으로 하여금 감탄을 자아내게 했던 일식 명장. 대한민국 16대 조리 명장이다.
9. 에드워드 리
- 식당: 610 매그놀리아 (미국 루이빌), 나미 모던 코리안 스테이크 하우스
“물…물코기!”를 외쳤지만 사실은 고기 요리의 권위자. 2010년 미국의 예능 프로그램 〈아이언 셰프〉 우승자로 한국과 미국의 요리 문화를 결합한 메뉴들을 선보이고 있다.
10. 여경래
- 식당: 홍보각 (식신 2스타)(역삼동)
대한민국을 대표하는 중식 요리사. 가난했던 철가방으로 시작해 무려 1,500만명의 회원이 있는 중국요리협회에서 부주석이라는 타이틀을 가지고 있다. 홍보각은 고급스러우면서도 정통 중식을 맛볼 수 있는 명소로 유명하다.
11. 오세득
특징: 다양한 TV 프로그램에서도 활약하며, 제주의 고급 레스토랑 문화를 이끌고 있는 오세득 셰프. ‘친밀’에서는 전통적인 한식을, ‘오팬파이어’에서는 퓨전 한식을 선보인다.
12. 이영숙
- 식당: 나경버섯농가 (부여)
많은 요리사들의 샤라웃을 받고 있는 ‘힘숨찐’ 한식 명인. 한식 대첩 2 우승자 출신이다. 나경버섯농가라는 쇼핑몰을 통해 제철 식재료 김치나 장, 장아찌 등을 판매한다.
13. 장호준
네기컴퍼니 대표이사로, 여러 고급 레스토랑을 운영하며 다양한 일본 요리를 선보인다. 장호준 셰프의 식당들은 정통 일본식 요리와 현대적인 감각이 결합된 메뉴로 많은 인기를 얻고 있다.
14. 정지선
특징: 한국 최초 여성 중식 스타 셰프. 실력에서 나오는 자신감이 그녀를 더욱 빛나게 만든다.
15. 조셉 리저우드
- 식당: 에빗 (식신 3스타) (신사동)
특징: 한국과 서양 요리를 결합한 독특한 스타일로 주목받는 셰프. 창의적인 요리와 깔끔한 프레젠테이션으로 많은 사람들에게 사랑받고 있다.
16. 조은주
- 식당: 63빌딩 터치 더 스카이 (서울)
차분한 리더 조은주 셰프는 세계 3대 요리 대회에서 2관왕을 수상한 실력자. 63빌딩 58층에서 제공하는 고급 한식당에서 전통적인 한식 요리를 현대적으로 재해석하여 선보인다. 63빌딩의 아름다운 전망은 덤.
17. 최강록
- 식당: 네오
‘제목은 ㅇㅇㅇ로 하겠습니다. 근데 이제… 를 곁들인’, ‘나야, 들기름’ 등 다양한 유행어를 터트리며 많은 인기를 얻고 있는 셰프. 술안주 위주의 오마카세를 내놓는 그의 식당에서 조림과 가쓰오부시의 파워를 느껴보시길.
18. 최지형
- 식당: 리북방 (식신 더테이블) (마포구)
특징: 이북요리 전문가. 전세계 어디에도 없는 순대 오마카세라는 요리를 선보이며 논란의 중심이 되기도 했었지만, 새로운 미식 경험을 선사한다는 반응이 많았다. 이북 음식에 대한 깊이와 이해도가 높은 셰프.
19. 최현석
과거 TV 프로그램에서 김풍 작가에게 수차례 봉변을 당한 경험을 십분 활용해 서바이벌의 권위자로 우뚝 올라섰다. 확신을 가지고 주방을 진두지휘 하는 모습에서 그의 요리 철학과 레스토랑을 비춰볼 수 있다.
20. 황진선
- 식당: 진진 (식신 3스타) (서교동)
중식의 대가 중 한명인 왕육성 셰프에게 십수년 간 사사받은 내공이 역시 남다르다. 전용 식빵까지 따로 만들 정도인 시그니처 멘보샤를 비롯해 대게살볶음, 깐풍기 등 한끗차이가 다른 중식을 느낄 수 있는 곳.
흑수저: 1라운드 생존자 20명
1. 고기 깡패: 군몽 (식신 더테이블) (한남동)
토마호크와 김치 빠에야 맛집
2. 급식 대가: 하북초 급식요리사
최근 정년 퇴임한 급식 요리사
3. 나폴리 맛피아: 비아 톨레도 파스타 바 (식신 1스타) (용산)
나폴리 스타일 파스타와 리조또
동파육 맛집으로 유명한 다이닝바
5. 반찬 셰프: 마마리마켓 (성동구)
건강한 반찬 가게
6. 불꽃 남자: 비스트로 스파크 (영업종료)
파브리 셰프의 제자
7. 셀럽의 셰프 부토 (식신 1스타) (한남동)
베지테리안 사시미와 후토마키
8. 승우아빠: 키친 마이야르 (영업종료)
유튜버로 ‘승우아빠’ 채널 운영 중
9. 야키토리왕: 야키토리 묵 (식신 1스타) (신사)
토종 닭 꼬치구이 전문점
10. 영탉: 남영탉 (식신 1스타) (남영동)
닭구이 전문점으로 남영동 핫플
11. 요리하는 돌아이: 디핀 (식신 1스타), 디핀옥수 (신당, 옥수)
독특한 스타일의 이탈리안 레스토랑
12. 원투쓰리: 본연 (논현동)
우드파이어 기반 파인 다이닝
13. 이모카세 1호: 즐거운술상 (식신 더테이블), 안동집 (도봉구, 동대문구)
한식과 술을 즐길 수 있는 이모카세의 손맛
14. 장사천재 조사장: 을지로 보석 (식신 1스타) (을지로)
소위 ‘힙지로’라 불리는 을지로 거리에 자리한 퓨전 한식 바
15. 중식 여신: Black Sheep Restaurants (홍콩)
여경래 셰프의 제자
16. 철가방 요리사: 도량 (식신 더테이블) (종로)
팔보완자를 비롯한 고급 중식 요리
17. 키친 갱스터: 나우 남영 (용산)
파스타와 뇨끼 맛집
18. 트리플 스타: 트리드 (식신 1스타) (청담)
모던한 스타일의 파인다이닝
19. 히든 천재: 포노 부오노 (신사)
알리오 올리오 맛집
20. 간귀: 에다마메 (남영동)
마파두부가 맛있는 중식 바
흑수저: 1라운드 탈락자 60명
1. 25년 공군요리사
2. B급 셰프: 넘은 봄 (식신 1스타) (제주 애월)
제주 로컬 재료로 만드는 창의적인 한식
3. KO든램지: 스시해화(영업종료)
섬세한 스시 요리
4. 고프로: 8nrm 팔도강산버거 (마포)
크기도 왕 촉촉함도 왕, 버거 맛집
5. 골목식당 1호: 가야가야 (이대)
골목식당 출연 라멘 전문점.
6. 공사판 셰프: 트리플본국밥 (문정)
국밥의 새로운 정의를 만드는 곳
7. 광속 요리사: 스낵바 논데, 참치 논데 (식신 1스타) (성수, 종로, 광진구)
다양한 스낵요리와 참치가 있는 퓨전 일식 스낵바
8. 국내파스타: 과거 줄라이 파인다이닝 시니어 셰프
9. 껌이지 형: 호주의 유튜버 #껌이지 시리즈
10. 남극 셰프: 남극의 순대국 (영업종료)
남극에서 영감을 받은 순대국
11. 뉴욕 장금이: 줄리엣 케이터링 운영
뉴욕의 맛을 한국에 전하는 중
12. 더티 코리안
13. 돌아온 소년: 팔발라 삼청본점, 에이넷 (신사)
와인바, 비빔면,한우 레스토랑
14. 라따뚜이
15. 레시피 뱅크: 심수제스토어 운영
젊은 감각의 식재료 마켓 운영
16. 멜버른 베스트: 윰드 (강남)
브런치와 디저트로 유명한 강남 까페
17. 방구석 다이닝: 소셜다이닝 피델리오 (망원)
홈메이드 스타일 다이닝 바
18. 본업도 잘하는 남자: 묵정 서울 (오픈 예정)
19. 봉주부: 블그레 (식신 1스타), 라운지 바이 블그레 (신사)
다양한 요리가 있는 와인다이닝
20. 뷔페집 둘째딸: 마늘집 (마포)
생마늘을 듬뿍 넣은 지옥불 닭도리탕
21. 비빔대왕: 전주비빔소리 (덕진구)
청국장과 비빔밥이 조화를 이루는 비빔대왕의 가게
22. 빙그레: 촨촨지우바 (을지로)
중국식 꼬치가 맛있는 중식 바
23. 슈퍼 땅콩
24. 스페인 모델
25. 시크릿 코스: 로기 (식신 더테이블) (한남동)
우드파이어 기반 고급 다이닝
26. 안산 백종원: 뽁식당, 보꾸, 소굿, 오복당 등 (안산)
대중적인 맛과 접근성이 있는 식당
27. 오사카 한식선생님
28. 요리하는 첼리스트
29. 월클 레시피: 최씨네피자 (대구 수성구)
만원요리 최씨남매 유튜브 채널 운영 중
30. 은수저: 유튜브 은수저 채널 운영 중
유튜브 은수저 채널 운영 중
31. 일식 타짜: 심야식당세이지 (식신 1스타), 나카지마고에몽 (영등포)
사시미가 야키니쿠가 맛있는 일식 다이닝
32. 잠봉뵈르맨: 소금집 델리 (식신 2스타) (서울안국, 망원, 성수)
프랑스식 잠봉뵈르 샌드위치 열풍의 주역
33. 정육맨
34. 제빵 요리사: 아오이토리 (식신 더테이블) (홍대)
일본 스타일의 빵과 디저트
35. 제주 게하 셰프: 제주 게하 운영 중
제주 게스트하우스 언니네 시골집을 운영
36. 짹짹이: 잭잭 (이태원)
치킨 버거 전문점
37. 천만 백반: 엄마밥상 (경북 칠곡)
팔공산 평정한 굴김치, 굴전, 매생이국
38. 청와대 셰프: 미트컬쳐 (식신 1스타) (강원도 강릉)
지역 식재료를 사용한 고급 양식 레스토랑
39. 치킨 대통령: 101 chicken (미국 뉴저지)
대한민국 치킨대전 우승자
40. 캐나다 삼촌
41. 캠핑맨: 미미옥, 버거보이, 쇼니노 (식신 더테이블) (용산, 중구)
캠핑, 이탈리아 남부 등 컨셉츄얼한 레스토랑 운영
42. 코리안 타코킹
43. 쿠킹텔러: 와일드플라워 (식신 더테이블) (방배)
계절 식재료를 사용한 고급 양식당
44. 타이 셀렉트
45. 탈북 요리사
46. 통닭맨: 아타리 (식신 더테이블) (성수) 코치 (영등포)
숯불로 구운 프리미엄 통닭
47. 평가절하: 포그 (마포)
프렌치와 한식을 결합한 퓨전 레스토랑
48. 포커페이스: 코리KORII (영업종료)
고급 한식 요리 전문가
49. 풀메 요리사: 이야이야앤프렌즈 (신사)
감각적인 플레이팅의 퓨전 레스토랑
50. 프렌치돌: 사브서울 (식신 1스타) (논현)
분위기가 기가막히는 프렌치 와인바
51. 한식 꼰대
52. 해피버스데이: 더 시옷 (을지로)
모던하고 독창적인 한국 요리
53. 헬스 키친: 이도 용산 (용산)
헬시한 재료를 사용한 웰빙 요리
54. 호랑이 포차
55. 황금 막내
56. 황금삽: 아자카야 장화 (양산)
고기요리와 파스타가 있는 퓨전 비스트로
57. 후포리 촌놈: 제이드앤워터 (식신 1스타) (성동구)
한식을 현대적으로 재해석한 고급 다이닝
58. 300억 반찬 CEO: 도시곳간 반찬가게
바쁜 현대인에게 꼭 필요한 반찬가게
59. 4.8.100: 남영동 양문 (남영동)
다양한 식당 브랜드를 운영하는 셰프
60. 50억 초밥왕: 오늘의 초밥(수원, 광교 동탄 등)
신선한 재료로 만드는 초밥
원문: 식신
이 필자의 다른 글 읽기