방송에 많이 소개되고 유명인들이 많이 다녀간 식당은 금세 유명해져 손님들도 문전성시를 이룬다. 가게 홍보를 위해 방송에 나오려고 홍보비를 쓰는 곳들도 많다는데. 그렇지만 한사코 방송을 거절한 맛집들도 있다. 맛의 퀄리티를 유지하면서 단골손님들과 더 오래가기 위해 방송도 거절한 숨은 맛집들!
<생활의 달인>과 <백종원의 3대천왕> 등 여러 번 방송을 거절한 평택의 오래된 떡볶이 맛집부터, 방송은 모두 거절하고 뚝심 있게 만드는 우동 맛집, 단 한 번의 인위적인 광고 없이 오직 입소문으로 유명해진 보리밥집까지! 방송에 나오지 않아도 입소문으로 사랑받는 찐 로컬 맛집 5곳을 소개한다.
1. 더 유명해지면 곤란해요, 평택 ‘희망식당’
30년이 넘은 평택의 오래된 로컬 맛집 평택 ‘희망식당’. 수 차례의 방송 제안을 모두 거절한 노부부와 아들이 운영하는 맛집으로, 평택의 대표라고 할 수 있는 떡볶이집이다.
맵단의 정석이라 할 수 있는 맛으로 추억의 학교 앞 분식집의 그 맛을 그대로 느낄 수 있다. 밀떡의 쫄깃함과 중독성 있는 맵고 달달한 양념은 평택 사람들의 사랑을 받는 그 모습 그대로다. 잘 비벼져 나오는 쫄면은 새콤한 양념이 잘 배어있어 오이, 당근, 양배추 등 채소의 아삭한 맛과 잘 어울린다.
- 위치: 경기 평택시 팽성읍 안정순환로172번길 35
- 영업시간: 월~금 11:30-19:00 / 토, 일 11:30-18:00 / 점심시간 14:00-15:30
- 가격: 떡만둣국 7,000원 떡볶이 3,000원
2. 속이 편안해지는 우동, 수원 ‘우동일번가’
이제껏 먹던 우동의 맛이 아닌, 새로운 우동의 맛을 알게 된다는 수원 ‘우동일번가’. 고급 밀가루에 물과 천일염만으로 반죽을 하고 ,이틀에 걸쳐 고온과 저온숙성을 해 면을 만들어 쫄깃한 면발이 살아있는 우동을 만날 수 있다. 부드럽고 쫄깃하면서 매끈한 면발은 목 넘김이 좋고 소화가 잘되기 때문에 속이 편안한 면 요리를 먹을 수 있다.
대표 메뉴로는 붓가케우동. 차가운 면발에 국물 없이 쯔유를 부어서 먹는 비빔우동으로, 면이 맛있는 이 집의 면발의 장점을 그대로 느낄 수 있다.
- 위치: 경기 수원시 권선구 금곡로73번길 176
- 영업시간: 화~일 11:20-15:20 / 매주 월요일 정기 휴무
- 가격: 가케우동 8,000원, 붓가케우동 8,000원
3. 수수하고 정갈한 맛집, 남양주 ‘김삿갓밥집’
보리밥 정식 단일 메뉴로 30찬이 넘게 나오는 남양주 ‘김삿갓밥집’. 방송과 SNS 등 모든 인위적인 광고 없이 오직 입소문만으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 맛집이다.
수육과 조기를 비롯해 소시지볶음, 호박죽, 각종 나물무침까지 30가지의 반찬과 된장찌개까지 푸짐한 한 끼를 먹을 수 있다. 보리밥에 준비된 들기름과 고추장을 기호에 따라 넣어 비벼 먹으면 되는데 고추장을 적게 넣고 나물 본연의 맛을 즐기는 것이 단골들의 꿀팁. 후식으로는 직접 만든 식혜가 준비되어 있어 마무리까지 완벽하게 할 수 있다.
- 위치: 경기 남양주시 화도읍 경춘로 2483
- 영업시간: 수~금 11:00-17:00 (라스트오더 16:00) / 토, 일 10:30-17:00 (라스트오더 16:00) / 매주 월, 화 정기 휴무
- 가격: 삿갓정식(비빔밥:30찬+수육) 21,000원
4. 방송 없이도 잘나가요, 속초 ‘청대리막국수’
현지인들의 입소문으로 유명해진 막국수 맛집 속초 ‘청대리막국수’. 다른 곳에서는 보기 힘든 ‘토면’이라는 메뉴를 판매하는데, 100% 메밀로 만든 면에 맛간장을 넉넉히 넣어 비벼 먹는 막국수다. 색이 진하고 찰기가 거의 없는 메밀면에 깨와 김가루, 달달하면서 간간한 맛간장을 넣어 비벼 먹으면 메밀 본연의 구수함이 입안 가득 느껴진다.
조금 더 자극적인 맛을 원한다면 양념장과 시원한 육수를 부어 물막국수처럼 먹어도 좋다. 취향껏 다양하게 먹을 수 있어 더 좋은 맛집이다.
- 위치: 강원 속초시 청대마을길 37
- 영업시간: 매일 11:00-20:00 (라스트오더 19:30 / 토, 일, 공휴일 브레이크타임 14:30-16:30) / 매달 2,4번째 월요일 정기휴무
- 가격: 토면 11,000원 메밀막국수 9,000원 감자옹심이 10,000원
5. 제주를 그대로 보여주는 제주 ‘한경가든’
제주 가정식 백반을 맛볼 수 있는 제주 ‘한경가든’. 제주에서 직접 공수한 재료만을 사용하고 있다. 비리지 않은 간장게장과 고소하면서 달달한 맛의 양념게장, 그리고 두툼한 생갈치구이 등, 메인 음식은 물론이고 정갈하고 깔끔한 밑반찬까지 어느 하나 허투루 만든 음식이 없다.
정식을 시키면 함께 나오는 수육도 야들야들하면서 부드러워서 남녀노소 누구나 먹기 좋다. 방송 출연을 지양하고 있어 관광객들에겐 그다지 알려져있지 않으나 현지인들의 사랑을 듬뿍 받는 맛집이다.
- 위치: 제주 제주시 한경면 노을해안로 1259
- 영업시간: 토~목 11:00-20:30 (브레이크타임 16:00-17:00 / 라스트오더 15:00, 19:30) / 매주 금요일 정기 휴무
- 가격: 간장게장(1인) 13,000원 고등어구이정식(1인) 12,000원
원문: 식신
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