인천광역시 부평구에서 부평을 대표하는 맛집 및 특색 음식을 발굴, 육성하기 위해 매년 개최하는 ‘부평 맛자랑 경연 대회’. 전문 심사위원들이 직접 업소에 방문해 음식의 맛, 독창성, 시설, 위생, 영양, 조리 등을 평가해 매년 숨어있는 맛집을 선정한다.
아는 사람만 아는 달인의 파스타 맛집부터 르 꼬드동 블루 출신의 셰프가 만드는 정통 파스타, 100% 국내산 팥으로 만드는 팥칼국수까지! 부평 구석구석 자리한 맛집 발굴을 위해 매년 개최되는 경연 대회에서 선발된 부평의 숨은 맛집 5곳을 소개한다.
1. 다양한 스타일의 파스타 맛집, ‘에픽’


‘생활의 달인’에서 파스타의 달인으로 출연한 실력의 사장님이 운영하는 부평 ‘에픽’. 에픽의 대표 음식인 ‘누룽지 마레크레마’ 라는 파스타 메뉴로 맛자랑 경연 대회에서 우수한 성적을 거두었다. 해산물 크림 파스타인 ‘누룽지 마레크레마’는 느끼하지 않으면서 부드럽고 고소하며 살짝 매콤한 맛이 특징이다.
싱싱한 해산물과 매콤하면서 부드러운 크림소스가 잘 어울리는 누룽지 크림 파스타는 파스타 밑에 누룽지가 깔려있어 면을 다 먹은 후 누룽지를 리조또처럼 먹을 수 있다.
- 위치: 인천 부평구 경원대로 1363번길 8
- 영업시간: 화~토 11:30-21:00 (라스트오더 20:15) / 매주 일, 월 정기휴무
- 가격: 런치A 35,000원, 마레크레마 18,000원, 도미크림 17,000원
2. 생면 파스타의 진수를 보여주는, ‘더히든키친’


주택가 골목에 꽁꽁 숨어있는 맛집 ‘더히든키친’. 세계 3대 요리학교인 르 꼬르동 블루 출신의 미국인 오너 쉐프가 운영하는 홈메이드 생면 파스타 전문점이다. 모든 요리가 생면으로 요리되며 반죽부터 직접 하는 것으로 알려져있다. 퓨전 파스타보다는 정통 파스타만을 추구하는 셰프의 철학으로 베이컨을 제외한 모든 재료는 전부 수제품이다.
대표 메뉴인 새우 바질 페스토 파스타를 출품해 좋은 평을 받았다. 겨울에는 생바질이 없어 판매하지 않는 원칙을 고수한다. 직접 만든 페스토와 구운 통새우가 토핑으로 올라가는 파스타는 새로운 식감과 신선한 재료로 느껴보지 못했던 새로운 맛을 볼 수 있다.
- 위치: 인천 부평구 신트리로22번길 15-14 1층
- 영업시간: 수, 목 11:00-15:00 (라스트오더 14:15) / 금,토,일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 14:15, 20:15) / 매주 월, 화 정기휴무
- 가격: 이탈리안 미트로프 19,000원, 크리미 리조토 13,9000원, 스파이시 포모도로 스파게티 13,900원
3. 건강을 먹는다, ‘1982 삼계정’


21년 부평구 맛자랑 경연 대회에서 녹두삼계탕으로 대상을 차지한 ‘1982 삼계정’. 무항생제로 사육한 국내산 웅추(40~50일 된 영계 수컷)로 조리한 삼계탕을 판매한다. 웅추는 육질이 쫄깃하고 기름기가 적어 콜레스테롤이 적은 닭으로 맛이 담백하다. 김치를 포함한 모든 반찬은 국산 식재료를 사용해서 신선함까지 겸비했다.
작은 녹두 누룽지가 올라가 있는 녹두삼계탕은 녹두의 고소함이 가득한 맛으로 16가지 곡물과 한방재료로 영양까지 만점이다. 진한 국물에 부드러운 닭고기까지 한 그릇 먹으면 몸이 건강해지는 느낌이다.
- 위치: 인천 부평구 안남로 417번길 20
- 영업시간: 매일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-16:00 / 라스트오더 20:15)
- 가격: 상황삼계탕 18,000원, 녹두삼계탕 18,000원
4. 맛과 건강을 모두 챙긴, ‘들내음들깨칼국수’


부추를 첨가한 웰빙 면으로 요리하는 ‘들내음들깨칼국수’. 면과 수제비, 팥, 김치, 만두까지 모두 수제로 직접 만들어 판매한다. 칼국수가 나오기 전에 보리밥에 열무김치를 넣고 고추장과 참기름을 넣어 비벼 먹으면 입맛을 돋우는 애피타이저로 훌륭하다. 부추를 넣은 쫄깃한 면에 깔끔하고 시원한 들깨 국물이 들어간 들깨칼국수는 담백하면서 고소하다.
맛자랑 경연 대회에서 우수상을 수상한 팥칼국수는 100% 국내산 팥만을 선별해 맷돌로 곱게 갈아 만들어 진한 팥의 맛을 느낄 수 있다.
- 위치: 인천 부평구 부흥로 257-7
- 영업시간: 매일 10:40-21:00 / 매달 1,3번째 화요일 정기휴무
- 가격: 들깨칼국수 10,000원, 팥칼국수 11,000원
5. 편안한 분위기의 경양식집, ‘샐돈키친’


추억을 소환하는 우리 동네 경양식집 ‘샐돈키친’. 추억의 팝송이 흐르고 소품 하나하나가 옛 추억을 떠올리게 하는 경양식집으로 가격이 저렴하면서 맛도 일품이다. 제주산 냉장 안심만을 사용하여 정제된 깨끗한 기름에 튀기는 제주 통안심 커틀렛이 대표 메뉴로 제주 통안심 커틀렛과 리얼 치즈 카츠가 셋트로 된 커플카츠로 맛자랑 경연 대회에서 우수상을 수상했다. 튀김은 바삭하고 속은 연하고 부드러운 고기로 꽉 차 있는 통안심 커틀렛은 제대로 된 겉바속촉의 진수를 보여준다.
- 위치: 인천 부평구 갈월서로 46, 상가동 지층 1호 (갈산동,태화아파트)
- 영업시간: 월~토 10:00-21:30 (라스트오더 21:00) / 매주 일요일 정기휴무
- 가격: 감동가스 5,500원, 찹스테이크 16,500원, 커플카츠 10,500원
원문: 식신
이 필자의 다른 글 읽기