한 분야에서 최고의 경지를 달성한 사람을 우리는 명인이라 한다. 바둑을 잘 두는 사람은 바둑 명인으로, 빵을 잘 만드는 사람은 제빵 명인으로 많은 분야에서 명인의 이름을 받은 사람들은 그만큼 실력을 인정받았다고 할 수 있다.
오늘은 음식 부분에서 명인의 칭호를 받은 명인들의 맛집을 소개한다. 대한민국 식품명인의 떡갈비집부터 대한민국 조리 명인의 한상 푸짐한 한정식, 한국 조리 협회에서 인정받은 전통 장으로 만든 청국장까지! 명인의 손길이 닿은 맛집을 알아보자.
1. 대한민국 식품명인 82호 박규완의 떡갈비, 담양 ‘덕인관’


60년 전통의 비법 양념으로 재운 한우 암소갈비를 맛볼 수 있는 담양 ‘덕인관’. 대한민국 농림축산식품부에서 지정한 대한민국 식품명인 82호 육류(가리 구이) 제조 분야에서 명인으로 인정받았다. 조선시대 가리 구이의 명맥을 잇는 담양 떡갈비로, 고기를 다지지 않고 잔 칼질로 다듬은 후 채 썬 고기를 다시 결합해 모양을 만들어 비법 양념으로 양념한 후 숙성해 불판 위에서 노릇하게 구워낸다. 고기를 다지지 않아 식감이 살아있고 육즙이 가득해 풍미가 가득한 떡갈비를 먹을 수 있다.
- 위치: 전남 담양군 담양읍 죽향대로 1121
- 영업시간: 매일 11:00-20:30
- 가격: 명인 전통떡갈비(120년 전통) 37,000원 한우LA떡갈비(한우갈비2대) 33,000원
2. 전주 음식 명인 1호의 비빔밥, 전주 ‘가족회관’


전주 음식 명인 1호, 비빔밥 무형문화재, 대한민국 식품명인 39호 김년임 명인의 비빔밥 전주 ‘가족회관’. 사골육수로 밥을 짓고 신선로 형태로 둘러 담은 재료로 알록달록한 색깔을 살리고 가운데에 신선하고 질 좋은 육회를 올려 맛과 멋, 영양까지 삼박자를 고루 갖췄다.
전주 음식 명인 1호 다운 정갈하고 슴슴한 밑반찬과 비주얼부터 깔끔한 비빔밥까지 명인의 손맛이 가득 들어있다. 고추장과 여러 종류의 나물, 밥 어느 하나 튀지 않고 조화롭게 어우러지는 비빔밥은 전주를 대표하는 비빔밥답다.
- 위치: 전북 전주시 완산구 전라감영5길 17
- 영업시간: 매일 10:30-20:00 (라스트오더 19:50)
- 가격: 육회비빔밥 17,000원 전주비빔밥 14,000원
3. 한식대첩에서 소개된 충남 고수의 집, 충남 ‘원진노기순청국장숯불갈비’


공주시가 지정하는 으뜸맛집에 5년 연속 지정된 충남 ‘원진노기순청국장숯불갈비’. 한국 조리 협회에서 전통 장류 명인으로 선정된 노기순 명인이 운영하는 곳으로 한식대첩에도 출연한 바 있는 충남 고수의 집이다.
국산 콩으로 담근 구수한 청국장이 대표 메뉴로 담백한 청국장과 지역에서 나는 신선한 재료로 만든 반찬은 집밥을 먹는 것 같다. 특제 사골육수와 해물 육수, 2년 된 묵은지를 사용해 끓이는 청국장은 깔끔하고 냄새가 적어 호불호가 거의 없는 청국장을 자랑한다.
- 위치: 충남 공주시 백미고을길 6 1층
- 영업시간: 화~일 11:00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 월요일 정기 휴무
- 가격: 수입소갈비 35,000원 돼지갈비 17,000원 청국장 정식 13,000원
4. 메밀요리 1호 명인의 집, 강원도 ‘봉평메밀미가연’


2020년 세계명인 메밀 분야의 월드 마스터로 선정된 메밀 명인의 집 강원도 ‘봉평메밀미가연’. 메밀 싹을 이용한 요리 세 가지로 특허까지 취득했다고. 메밀 본연의 맛으로 만드는 메밀국수로 쓴 메밀과 단 메밀로 직접 메밀면을 뽑아 만든다. 자극적이지 않은 슴슴한 맛이 중독성이 있는 메밀국수는 칼로리가 낮고 당뇨병과 성인병 예방은 물론 다이어트에도 탁월한 효능을 보인다.
대표 메뉴인 미가면은 고소한 들기름과 간장소스에 비벼 먹는 메밀국수로 함께 나오는 육수에 면을 담가 먹으면 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있다.
- 위치: 강원도 평창군 봉평면 기풍로 108
- 영업시간: 목~화 10:00-20:00 (라스트오더 19:00) / 매주 수요일 정기 휴무
- 가격: 이대팔 100% 메밀 ‘미가연’ 12,000원, 메밀싹 육회 25,000원
5. 일식 명인의 30년 손맛, 경기 고양 ‘화정맛집민쿡다시마’


재료와 타협하지 않는다는 초밥 맛집 경기 고양 ‘화정맛집민쿡다시마’. 일식 부분 대한민국 명인의 집으로 2001년부터 한자리를 지키고 있는 고양시 1호 초밥집이다.
최고의 요리사는 좋은 식재료라는 원칙을 세워 5일 이내 도정된 쌀만을 전용 쌀 숙성고에 보관 후 제주 삼다수로 지은 밥을 사용하고 매일 아침 신선한 재료로 만드는 초밥은 재료와 밥이 잘 어우러진다. 제주산 흑돼지의 두툼한 고기의 부드러운 식감을 자랑하는 흑돼지돈카츠도 인기 메뉴로 돈카츠와 초밥을 함께 먹으면 배부른 한 끼 식사로 손색이 없다.
- 위치: 경기 고양시 덕양구 화신로260번길 37
- 영업시간: 화~토 11:00-21:30 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:30) / 일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:30-16:30 / 라스트오더 20:00) / 매주 월요일 정기 휴무
- 가격: 초밥정식 25,000원 나베우동정식 18,000원
원문: 식신
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