바쁘게 돌아가는 서울 도심 속에서도 구수한 술지게미 냄새를 솔솔 풍기는 양조장이 있다. 전통의 방식에 도심의 감성을 녹여 한층 더 세련된 모습으로 만날 수 있는 도심 속 양조장은 그 자체로 오감을 충족시켜준다. 일부 매장에서는 직접 술 주조에 참여하는 체험도 열리니 즐거운 추억을 쌓기에도 좋다.
갓 만든 신선한 막걸리와 맥주의 향기에 취할, 도심 속 어반브루어리와 맛집을 소개한다.
1. 저온숙성 프리미엄 막걸리, 은평 ‘온지술도가’
서촌주막을 운영했던 김만중 대표가 운영하는 양조장. 선조들의 술 빚는 방법을 현대에 맞게 해석해 저온숙성을 통한 프리미엄 막걸리를 생산하고 있다.
‘서막’이라고 부르는 대표 상품인 서촌막걸리를 포함해 10종의 술을 맛볼 수 있는 ‘오픈하우스’가 매주 토요일마다 열려 술 빚는 과정을 직접 살펴보며 시음할 수 있다. 막걸리에 대해 나누는 소소한 이야기는 덤이다.
식신 TIP
- 위치: 서울 은평구 통일로65길 26
- 영업시간: 오픈하우스 토요일 14:00 – 15:30
- 가격: 서막15 18,000원, 서막12 14,000원
- 후기(식신 아이고아이고): 예전에 서촌주막 종종 다녔었는데 이곳 막걸리가 입에 맞더라구요. 친절하셔서 더욱 즐겁게 오픈하우스 다녀왔습니다.
2. 전통주를 현대적으로 해석하는, 합정 ‘같이양조장’
같이양조장 투게더다이닝 바에서는 양조장에서 직접 생산하는 전통주를 활용한 막걸리 칵테일을 즐길 수 있다.
인기가 좋은 칵테일인 ‘연희민트’는 전통주 부의주를 기반으로 민트를 추가해 새콤달콤한 맛에 시원하고 스파이시한 민트향이 감돈다. 미리 예약하면 양조장 내에서 연희민트를 직접 만들어 가져 갈 수 있는 일일 체험도 열린다.
식신 TIP
- 위치: 서울 마포구 양화진4길 17
- 영업시간: 수-토 09:30 – 18:30, 일, 월, 화 휴무
- 가격: 연희민트 9,000원, 연희 민초 9,000원, 윈터 딜라이트 35,000원, ‘같이’잔 SET 29,000원
- 후기(식신 고구마답답이): 연희민트 정말 맛있어요.. 막걸리 모히또 느낌? 안 드신 분들 빨리 가보세요 두 번 가세요~ 분위기도 정말 좋아요.
3. 수제 맥주와 함께 즐기는 라이브 재즈 공연, 종로 ‘실낙원’
낡은 낙원상가 계단 너머 다른 세상에 온듯한 공간이 펼쳐지는 곳. 수제 맥주를 즐기며 라이브 재즈 공연을 볼 수 있다. 인더스트리얼 무드의 인테리어와 우거진 갈대수풀, 재즈 세션의 공연이 하나 되어 분위기로는 더할 나위 없다. 매장 뒤편에 있는 양조장에서 직접 만든 수제 맥주들을 판매한다. 대표 수제 맥주를 모아둔 샘플러가 인기 있다.
식신 TIP
- 위치: 서울 종로구 삼일대로 428
- 영업시간: 일-목 17:00 – 22:00, 금-토 17:00 – 23:00
- 가격: 블랙 앵거스 버거 12,500원, 샘플러 24,000원, 재즈 IPA 7,500원, 공연비 별도
- 후기(식신 아로하): 무대로부터 조금 떨어진 공간에 앉았었는데 분위기도 몽환적이고 라이브 공연도 좋았어요. 개인적으로 ‘푸딩’이 좋았습니다.
4. 서울 감성으로 양조한 맥주, 합정 ‘서울 브루어리’
합정 번화가에서 조금 벗어난 조용한 골목 속에 위치한 브루어리. 실내에 들어서면 열심히 맥주를 빚어내고 있는 설비들이 눈에 띈다. 차분한 우드톤의 인테리어와 노란색 조명이 지친 심신을 편안하게 다독여준다.
직접 토스팅한 내추럴 코코넛과 바닐라 빈, 카카오닙을 넣어 만든 ‘로버스트 포터’가 인기. 이외에도 다양한 시즈널 맥주를 만날 수 있다.
식신 TIP
- 위치: 서울 마포구 토정로3안길 10
- 영업시간: 평일 17:00 – 24:00, 주말 13:00 – 24:00
- 가격: 로버스트 포터 255ml 6,500원, 라이트하우스 255ml 5,000원, 후무스 7,000원
- 후기(식신 곰동이든): 여기는 그냥 합정 갈 때마다 들려야 할 맛집임.. 또 사장님이 설명을 진짜 잘해주심. 흑맥주가 진짜 맛있었어요!
5. 깔끔한 수제 막걸리와 보쌈, 신림 ‘솟대막걸리 양조장’
전통적인 분위기 속에서 신선한 막걸리를 즐길 수 있는 공간. 자체 양조장을 갖춘 수제 하우스 막걸리 주점이다.
‘솟대 막걸리’는 국내산 햅쌀과 직접 띄운 누룩으로 정성껏 빚어내 드라이한 맛과 산미, 은은하게 풍기는 누룩향이 일품이다. 달달한 막걸리를 원한다면 꿀 막걸리, 고구마 막걸리도 추천한다. 술지게미에 숙성한 ‘양조장보쌈’을 곁들이면 더욱 좋다.
식신 TIP
- 위치: 서울 관악구 신림로 305
- 영업시간: 화-목 16:00 – 01:00, 금-토 16:00 – 02:00, 일 16:00 – 24:00, 월요일 휴무
- 가격: 양조장보쌈 27,000원, 솟대 막걸리 8도 8,000원, 솟대 꿀 막걸리 12,000원
- 후기(식신 내뽀뽀니뽀뽀): 올해 초에 알게 된 곳인데 아주 오래된 술집이라 하더라고요. 제가 느끼기에는 왠지 전통찻집 같은 분위기!
원문: 식신
이 필자의 다른 글 읽기