• Skip to content
  • Skip to secondary menu
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

ㅍㅍㅅㅅ

필자와 독자의 경계가 없는 이슈 큐레이팅 매거진

  • Home
  • 스타트업
    • 마케팅
    • 투자
  • 시사
    • 경제
    • 국제
    • 군사
    • 사회
    • 언론
    • 역사
    • 정치
    • 종교
  • 문화
    • 게임
    • 교육
    • 덕후
    • 만화
    • 스포츠
    • 애니
    • 연예
    • 영화
    • 인문
    • 음악
    • 책
    • 학문
  • 테크
    • IT
    • SNS
    • 개발
    • 공학
    • 과학
    • 디자인
    • 의학
    • 환경
  • 생활
    • 건강
    • 부모
    • 성인
    • 여행
    • 영어
    • 음식
    • 패션
  • 특집
    • 개드립
    • 인터뷰
  • 전체글

밥 한 공기 뚝딱! 된장 요리 맛집 BEST 5

2022년 4월 1일 by 식신

한국인의 소울 푸드 된장. 물을 넉넉하게 부어 끓여 국으로 훌훌 마셔도 좋고, 자박하게 끓여 밥에 슥슥 비벼 먹어도 밥 한 공기 뚝딱할 수 있게 만드는 마성의 재료다. 오죽하면 고기를 배부를 때까지 먹은 뒤라도 따끈한 된장찌개에 밥을 말아먹는 술밥은 또 끊임없이 들어갈 정도.

이렇듯 워낙에 편하게 만날 수 있는 식재료기에 오히려 된장을 메인으로 한 식당은 좀처럼 찾기가 어렵다. 귀하게 발굴한 오늘의 된장요리 맛집 BEST 5를 만나보자.

 

1. 2대째 운영중인 강된장 전문점, 인사동 ‘툇마루집된장예술’

 

출처: d__e.del님의 인스타그램
출처: dailydailydaily153님의 인스타그램

인사동 먹자골목 안에 위치한 ‘툇마루집된장예술’. 단골 포스를 풍기는 어르신들이 항상 가게를 채워주고 있어 정겨운 분위기에 한 몫한다.

된장비빔밥을 주문하면 각종 밑반찬과 함께 시원한 북어국과 된장 뚝배기, 대접을 내주신다. 3년 숙성한 진한 강된장과 야채를 넣고 비벼 먹으면 입 안에서 폭발하는 감칠맛을 느낄 수 있다.

  • 위치: 서울 종로구 인사동4길 5-26
  • 영업시간: 매일 11:30 – 22:30
  • 가격: 된장 비빔밥 8,000원, 간장 게장밥 14,000원
  • 후기(식신 빵빠레초코맛): 매일매일 먹어도 안 질리는 맛.. 안주 메뉴들도 좋아요.

 

2. 스타일리시한 한식당에서 즐기는 된장, 목동 ‘고래아방’

출처: hayeon._.tastes님의 인스타그램
출처: hko92님의 인스타그램

제주에서 찾아온 건강한 한식이라는 슬로건으로 식당을 운영하는 ‘고래아방’. 아늑하면서 따뜻한 공간에 깊은 바다색으로 칠해진 벽면은 제주 감성을 한 스푼 더해준다.

보말, 흑돼지, 감귤 등 제주를 대표하는 식재료들을 가지고 음식을 만들며, 대표메뉴인 보말강된장쌈밥은 자작하게 끓인 강된장에 보말을 넣어 바다향이 풍성하고 쫀득한 식감이 이채롭다. 먹기 좋게 손질한 딱새우와 된장의 풍미를 담은 된장크림딱새우 파스타도 인기 있는 편.

  • 위치: 서울 양천구 목동동로 293 3층
  • 영업시간: 매일 11:00 – 21:30, B/T 15:00 – 16:00
  • 가격: 보말 강된장 쌈밥 25,000원(2인), 된장 크림 딱새우 21,000원
  • 후기(식신 살찐토끼): 보말 강된장도 맛있는데 쌈도 정말 넉넉하게 주셔서 아주 든든해요. 수육도 주셔서 다양하게 쌈싸먹는 행복..ㅠㅠ 애정하는 맛집입니다.

 

3. 된장과 파스타의 만남, 성신여대입구 ‘테리키친’

출처: rivercastle.gwon님의 인스타그램
출처: amoreijin님의 인스타그램

성신여대입구역에서 나와 조금만 걸으면 푸른빛이 도는 고급스러운 외관을 자랑하는 테리키친을 만날 수 있다. 다양한 피자와 파스타 메뉴를 판매하고 있는데, 된장을 넣어 만든 차돌된장파스타를 찾는이가 많다. 크림베이스의 소스에 된장을 넣어 담백한 맛을 살렸다. 살짝 매콤한 뒷맛이 마지막 한 입까지 행복하게 해 준다.

  • 위치: 서울 성북구 보문로39길 4
  • 영업시간: 매일 11:30 – 22:00, B/T 15:00 – 17:00, 일요일 휴무
  • 가격: 차돌된장 파스타 12,000원, 고르곤졸라 피자 15,000원
  • 후기(식신 할_닉네임이_없다): 차돌된장 파스타.. 제 원픽입니다. 된장 맛이 그렇게 강하지 않으면서 크림 소스와 밸런스가 좋아요. 밥 먹고 나와서 성북천따라 걸어도 좋아요

 

4. 한식기반 퓨전 면 요리 전문점, 연남동 ‘감칠’

출처: s2_pong_s2님의 인스타그램
출처: eunbling_baby님의 인스타그램

연남동 감성이 있는 골목을 들어가다 보면 나오는 맛집 ‘감칠’. 동진시장과 가까워서 웨이팅을 걸어놓고 시장을 구경하기에도 좋다. 가게 규모가 작아서 웨이팅이 항상 있는 편이지만 감수할 수 있는 맛.

달래와 된장을 사용해 만든 크림은 파스타와 리조또 두 가지로 즐길 수 있는데, 구수한 된장크림에 우렁과 향긋한 달래를 얹어 봄내음을 느낄 수 있다.

  • 위치: 서울 마포구 동교로46길 27 3층
  • 영업시간: 매일 12:00 – 21:30
  • 가격: 달래 된장 크림 리조또 14,000원, 고추장 삼겹살 크림파스타 15,000원
  • 후기(식신 꼬니): 완벽한 퓨전요리의 조화를 느낄 수 있다. 준수방키친도 퓨전요리집이지만 좀 더 소소한 느낌을 받고 싶다면 감칠로! 다시 방문할 의사 100%

 

5. 쫀득한 우렁이가 가득, 오금동 ‘이경진우렁쌈밥정식 오금점’

출처: lily.p8127님의 인스타그램
출처: yu__o__s님의 인스타그램

입구에 세면대가 있어 손을 씻고 들어갈 수 있다. 원목의 따뜻한 인테리어에 중간중간 파티션이 있어 아늑한 공간에서 식사를 즐길 수 있다.

우렁 쌈밥 정식은 솥밥과 함께 맑게 끓여낸 우렁된장찌개, 우렁이 가득 들어있는 우렁쌈장, 신선한 쌈, 각종 밑반찬으로 구성되어 있다. 우렁 쌈장은 큰 사이즈의 국내산 우렁이 가득 들어있어 쫀득하고 담백하다.

  • 위치: 서울 송파구 중대로 310
  • 영업시간: 매일 11:00 – 22:00
  • 가격: 우렁 쌈정식 17,000원, 제육볶음 20,000원
  • 후기(식신 얼음가득아이스티): 알맹이가 굵은 우렁이들이 뚝배기 하나 가득 나온다. 쌈장에 맛있게 비벼 쌈채소와 싸 먹으면 꿀맛!

원문: 식신


이 필자의 다른 글 읽기

  • 뜨끈한 국물이 생각날 때, 칼국수 맛집 BEST 5
  • 맵부심 부리기 좋은, 전국 매운 음식 맛집 5곳
  • 따뜻한 온정이 느껴지는, 솥밥 맛집 BEST 5

Filed Under: 음식

필자 식신 twitter facebook

세상 모든 맛집 정복을 꿈꾸는 식신! 어느 날 만나는 음식에 행복해질 당신의 오늘을 응원합니다.

Primary Sidebar

SPONSORED

RECOMMENDED

Footer

ㅍㅍㅅㅅ

등록번호: 서울, 아03293
등록일자: 2014년 8월 18일
제호: ㅍㅍㅅㅅ
발행인: 이승환
편집인: 이승환
주소: 서울특별시 서초구 강남대로 369 12층
발행일자: 2014년 8월 18일
전화번호: 010-2494-1884
청소년보호책임자: 이승환
Privacy Policy

Copyright © 2025 · Magazine Pro on Genesis Framework · WordPress · Log in