고기, 우유, 달걀과 같은 동물성 식품을 섭취하지 않는 채식주의자를 뜻하는 ‘비건’. 우유와 달걀은 먹는 ‘락토 오보’, 유제품은 먹는 ‘락토’, 어패류는 먹는 ‘페스코’, 엄격히 채식만 하는 ‘비건’ 등 채식주의자의 종류도 다양하다. 채식은 성인병 예방과 혈당을 낮추는 등 건강적인 측면과 더불어 동물권을 보호할 수 있는 효과도 기대할 수 있다.
최근 환경에 관한 관심이 사회적 이슈로 떠오르며 채식주의는 유행을 넘어 하나의 문화로 자리 잡았다. 건강과 환경 두 마리 토끼를 잡을 수 있는, 비건 맛집 BEST 5를 소개한다.
1. 향긋한 풍미 가득! 송파동 ‘씨젬므쥬르’
아담한 가게 속 르누아르의 명화들로 장식되어 있어 유럽의 갤러리를 온 듯한 ‘씨젬므쥬르’. 대표 메뉴는 6시간 동안 끓여낸 시금치 페스토로 맛을 낸 ‘시금치 페스토 파스타’.
파릇한 어린잎들이 듬뿍 올려져 보기만 해도 건강해지는 기분이다. 구수한 메밀면을 시금치 페스토가 감싸며 향긋한 풍미를 한층 살려준다.
식신TIP
- 위치: 서울 송파구 백제고분로41길 25
- 영업시간: 평일 11:00~20:00, 토요일 12:00~20:00, B/T(평일) 15:00 – 17:00, 일, 월요일 휴무
- 가격: 시금치 페스토 파스타 11,000원, 토마토 리조토와 구운가지13,000원
- 후기(식신 그게그소리): 파스타면도 메밀면으로 만들어져서 먹고 나서도 속이 편해 부담 없이 즐겼어요.
2. 고소한 육즙까지 재현한, 한남동 ‘몽크스부처’
‘몽크스부처’는 앤틱 가구, 큰 창, 어두운 조명으로 꾸민 내부가 고풍스러운 분위기를 자아낸다. 대표 메뉴는 식물성 고기 패티로 만든 버거와 감자튀김, 샐러드가 함께 나오는 ‘Beyond Monk’s Burger’. 비트로 붉은 색감을 살리고 코코넛 오일로 육즙을 재현했다. 실제 고기를 먹는 듯한 식감과 고소한 풍미를 느낄 수 있다.
식신TIP
- 위치: 서울 용산구 이태원로 228-1
- 영업시간: 월~목요일 18:00 – 23:00, 금~일요일 11:00 – 24:00, B/T(금 – 일요일) 15:00~17:00
- 가격: Beyond Monk’s Burger 18,000원, Homemade Gnocchi with Vegan Beef Crumbles 27,000원
- 후기(식신 Isabella): 할라피뇨와 달달한 소스, 양파가 육즙 가득한 패티와 환상의 궁합!
3. 채소 고유의 맛을 끌어낸, 마포역 ‘베이스이즈나이스’
채소가 지닌 본연의 향과 맛을 살려 요리하는 ‘베이스이즈나이스’. 2021 미슐랭 빕구르망에도 이름을 올렸다. 대표 메뉴는 노릇하게 구워진 옥수수가 올려진 밥, 오늘의 채소 요리, 국이 한상차림으로 준비되는 ‘바삭 청무와 옥수수밥’. 알알이 씹는 재미가 살아있는 옥수수가 담백한 잡곡밥에 부담 없는 달큼함을 선사한다.
식신TIP
- 위치: 서울 마포구 도화2길 20
- 영업시간: 화, 수요일 10:30~14:30, 목, 금요일 10:30~21:00, 주말 11:30 – 15:00, B/T(목, 금요일) 14:30~18:00, 일요일 휴무
- 가격: 바삭 청무와 옥수수 밥 16,000원, 발효버터 우엉구이 밥 17,000원
- 후기(식신 썸네일): 정갈한 한 상으로 플레이팅 또한 눈과 입을 모두 즐겁게 해요!
4. 믿을 수 없는 재료로 만드는, 경복궁역 ‘소이로움’
‘소이로움’은 국내산 친환경 재료와 공정 무역을 거친 먹거리로 건강한 음식을 만든다. 대표 메뉴는 콩고기로 만든 함박스테이크와 현미밥, 샐러드, 구운 채소가 한 접시에 담겨 나오는 ‘비건 함박 플레이트’. 수제 데미그라스 소스가 두툼한 함박 스테이크에 촉촉함과 새콤달콤한 감칠맛을 더하며 조화롭게 어울린다.
식신TIP
- 위치: 서울 종로구 누하동 58-1
- 영업시간: 월~토요일 12:00 – 21:00, 일요일 12:00~19:30, B/T(평일) 15:00~17:00, 일요일 휴무
- 가격: 비건 함박 플레이트 13,000원, 곡물 패티버거 12,000원
- 후기(식신 금요일칼퇴): 함박 플레이트엔 비건 치즈도 따로 추가할 수 있어요! 디저트도 판매해서 후식까지 먹었어요.
5. 채식의 이국적인 변신! 방배동 ‘남미플랜트랩’
세계 각지를 돌아다닌 셰프들이 남미와 한국 문화를 바탕으로 요리를 선보이는 ‘남매플랜트랩’. 대표 메뉴는 도우 위에 수제 토마토소스와 비건 치즈를 구운 뒤 채소볶음을 수북하게 올린 ‘치즈 채소 피자’. 호박, 가지, 양파, 파프리카 등 큼직하게 썰린 채소를 씹을 때마다 터져 나오는 풍성한 채즙이 다채로운 맛을 완성한다.
식신TIP
- 위치: 서울 서초구 방배천로4안길 55
- 영업시간: 평일 12:00 – 21:00, 주말 12:00 – 21:00, B/T(평일) 16:00~17:30
- 가격: 치즈 야채 피자 15,000원, 파스타 베르데 13,000원
- 후기(식신 후스콜미010): 치즈 야채 피자는 자극적이지 않아 부담 없이 먹기 좋고 듬뿍 올려진 야채 덕에 느끼하지 않고 담백하게 즐기기 좋음.
원문: 식신
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