식당은 창업 후 5년이면 80% 이상이 폐업한다. 지난해 10월 국회 제출 자료에 나온 내용이다. 정확하게 말하면 음식점은 창업 후 1년이면 10곳 중 4곳이 문을 닫고, 2년 뒤엔 절반이, 5년 후엔 8곳이 망해 82.3%의 폐업률을 보인다고 한다. 수많은 사람이 식당 창업을 꿈꾸고 있지만 지금 이 시각에도 폐업하는 식당들이 발생하고 있다.
“망하는 식당은 망하는 이유가 있다.”
세계적인 스타 셰프 고든 램지의 말이다. 그는 전 세계에서 수십 개 레스토랑을 운영하고 있으며, 지금까지 받은 미슐랭 스타는 총 14개이다. 2012년, 그는 미국 경제지 포브스가 선정한 ‘전 세계에서 가장 돈을 잘 버는 요리사 1위’로 선정되기도 했다.
자타가 공인하는 세계적인 셰프이자 레스토랑 운영자인 고든 램지, 그가 말하는 성공적인 레스토랑을 위한 5가지 팁을 알아보자.
1. 가장 먼저 챙겨야 할 것은 열정이다.
당신은 이제부터 리더라는 것을 명심해라. 당신이 하는 모든 일이 다른 스태프들에게 영향을 끼친다는 것을 기억해라.
2. 스태프들이 헌신할 수 있도록 만들어라.
비즈니스는 110% 노력할 때에만 완성될 수 있다. 우리가 식당에서 스태프들과 보내는 시간은 가족들과 보내는 시간보다 더 길다. 할거라면 제대로 하고, 아니라면 아예 하지 마라.
3. 건강한 경쟁을 통해 발전해라.
올바른 경쟁을 끌어내는 것은 어려운 일이지만, 선의의 경쟁은 아주 건강한 것이다. 경쟁을 극복하면서 좋은 식사는 무엇인지, 좋은 음식은 무엇인지에 대해 배울 수 있다. 항상 경쟁을 앞서려고 하라.
4. 배움을 게을리하지 마라.
공부를 게을리하고 창의적인 영감을 받아들이는 것을 게을리하지 마라. 그래야 계속해서 좋은 결과물을 만들어 낼 수 있다.
고객들에게 6개월 동안 같은 음식만 제공한다면 그들은 지루해서 금세 떠나버리고 많다. 계속해서 새로운 경험을 선사함으로 처음 방문했을 때와 같은 놀라움을 느끼도록 해야 한다.
5. 손님은 왕이라는 것을 기억해라.
그들이 없다면 우린 의미 없는 존재다. 세프들은 다른 음식점에 가서 테이블을 들추고 음식 사진을 찍고 음식을 분석하려 한다. 하지만 손님들은 그러지 않는다. 그들은 음식을 즐기려고 한다. 그들의 관점을 배우려고 하고, 그들의 관점으로 식사를 해봐야 한다.
그들이 왕이다. 그들이 없다면 우리는 그저 의미 없는 존재다.
고든 램지가 말하는 ‘성공적인 레스토랑 5가지 Tip’의 자세한 내용은 아래 영상에서 확인할 수 있다.