특별한 비법으로 평범한 요리도 범상치 않은 맛으로 탈바꿈시키는 달인의 요리. 오늘은 최근 방송된 생활의 달인 맛집 6곳을 모아봤어요.
신세계떡볶이
- 서울특별시 중구 명동9길 12
서울 2대 떡볶이로 불리는 이곳. 냄새부터 예사롭지 않은 쌀떡볶이가 그 주인공인데요. 보기엔 흔한 길거리 떡볶이 같지만 말랑한 식감의 쌀떡에 매콤하면서도 달짝지근해요. 이곳만의 특별한 양념이 어우러져 한 번 맛보면 계속 생각나는 맛!
어묵 없이 오로지 떡의 풍미를 느낄 수 있는 떡볶이라 떡순이는 행복하기만 합니다. 떡볶이 양념에 찍어 먹는 군만두도 별미! 떡볶이의 종지부를 찍어버린 떡볶이의 맛이 궁금하다면 이곳을 기억해주세요.
러시아케익
- 서울특별시 중구 을지로42길 7
줄 서서 먹는다는 러시아식 케이크 전문점. 러시아 사람들이 제일 좋아하고 즐겨 먹는 케이크인 메도 비크, 일명 ‘꿀 케이크’와 겹겹이 바삭한 매력을 선보이는 ‘나폴레옹 케이크’가 이곳의 대표 인기 메뉴인데요.
빵과 크림이 층층이 쌓인 메도 비크 케이크는 꿀의 단맛과 깊은 맛을 동시에 느낄 수 있어 중독성 있는 맛이에요. 바삭하면서 부드러운 나폴레옹 케이크 맛의 핵심은 특별한 감자 반죽이라고!
삼일반점
- 인천광역시 미추홀구 독배로 440-1
찬바람이 코끝을 스칠 때 생각나는 따끈하고 얼큰한 국물. 여기, 2대를 이어 반세기 동안 자리를 지켜온 중국집이 있어요. 특히 짬뽕이 맛있기로 입소문 난 곳이라고! 후각을 자극하는 매콤한 불향에 텁텁한 맛없이 해물 향이 살아있는 진한 국물이 예술. 무게감을 잡아주는 소라와 닭이 육수의 비밀이랍니다.
남실네
- 경상북도 안동시 제비원로 148
연탄불에 구워 불향 가득한 연탄구이 전문점. 그중 달콤한 양념장에 겉바속촉의 맛을 자랑하는 돼지불고기가 이곳의 인기 메뉴인데요. 김밥 위에 올려 먹는 것이 이곳의 불고기를 즐기는 특별한 방법이에요.
더덕을 올린 밥, 구운 모과, 보리새우 등 다양한 재료를 넣은 간장에 12시간 숙성한 것이 맛의 비결. 연탄 돼지갈비 또한 35년의 내공이 느껴지는 맛이라고.
괴흐엉관
- 경기도 파주시 금정24길 16-9
고향의 맛을 그리워하는 현지인은 물론 한국인의 입맛까지 사로잡은 베트남 쌀국수. 맑고 구수하면서 깊은 맛이 느껴지는 국물에 부드러운 고기가 잘 어우러지는데요. 일반적으로 먹어왔던 베트남 쌀국수의 육수와는 차별화된 맛을 보여줘요. 새콤달콤한 양념에 비벼먹는 돼지고기 비빔국수인 분짜 또한 별미랍니다.
만두향
- 서울특별시 강북구 한천로123길 61
삼삼하고 정갈한 맛이 특징인 평안도식 만두 전문점. 백발의 노모와 딸이 만두를 만들고 있는데요, 만두소에 들어가는 돼지고기는 대대로 내려오는 비법으로 숙성 시켜 부드럽고 깊은 맛을 낸답니다.
사골국물에 익혀 윤기가 자르르한 찐만두, 튀김만두뿐만 아니라 만둣국, 만두전골, 만두 향 쟁반까지. 속이 알찬 이북식 만두를 다양한 스타일로 취향껏 즐겨보세요.
원문: 망고플레이트
이 필자의 다른 글 보기