미국심장협회(American Heart Association, AHA)에서 ‘+ color’라는 독특한 캠페인을 진행하고 있습니다. 캠페인의 핵심은 지금보다 더 많은 신선 과일과 채소를 먹어야 한다는 것입니다.
AHA에 의하면 현재 권장 수준인 하루 4.5컵의 채소와 과일을 먹는 미국인의 비중은 성인과 어린이에서 10% 미만이라고 합니다. 이는 WHO 및 유럽 권장량인 하루 400g과 비슷합니다. 현재 미국의 권장 섭취량은 하루 과일 2컵, 채소 2.5컵에 해당하지만 그마저도 실제 평균 섭취량은 1-1.5컵에 불과합니다.
적절한 채소 및 과일 섭취가 부족하면 미네랄, 비타민, 식이섬유 등 필수 영양소 섭취가 부족해지면서 영양 불균형이 옵니다. 거기서 끝나지 않고 심혈관 질환 등 심각한 질환이 생길 수 있는 가능성이 높아집니다. AHA는 1컵씩 섭취량을 늘리면 미국에서 연간 3만 건의 조기 사망을 막을 수 있다고 봅니다. 이를 위해 캠페인 진행은 물론 레시피까지 공개했습니다.
부족해지지 않도록 충분히 섭취를 해주는 것이 중요합니다만 과일의 경우 한국에서 가격이 저렴한 편이 아닌 데다 최근 가격이 더 많이 올라 마음껏 먹기에는 다소 부담스러워진 것도 사실입니다. 가뭄 때문에 앞으로가 더 걱정입니다. 비가 적절하게 내려주고 농사도 잘되기를 기원합니다.
원문: 고든의 블로그