오늘날 음식은 단순히 먹어 치워 칼로리를 섭취하는 목적을 넘어 예술의 한 분야로까지 인정받는다. 정확히 말하자면 예술성을 추구하는 고차원적 부가가치가 음식과 식사에 접목되었다고나 할까?
모든 음식이 예술이 되려는 목적을 가지고 태어난 것은 아니지만, 같은 값이면 다홍치마라고 맛이 있다면 보기 좋아서 나쁠 것이 뭐가 있겠는가. 여기 플레이팅 테크닉 영상을 모아서 소개한다. 요리 대가들의 플레이팅 기술을 소개한 적도 있었으나, 소개하는 영상은 더욱 기술적인 설명이 중심이 되겠다.
플레이팅의 기본을 알려주는 교육용 영상(5’09”)
집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 섹시한 플레이팅 방법(5’08”)
소스를 접시에 근사하게 장식하는 기법 9가지 소개(2’59”)
실용적인 디저트용 소스 장식 테크닉(0’33”)
플레이팅 도구에 대한 간단한 설명(3’10”)
위에서 내려다본 플레이팅 영상 모음집(5’18”)
같은 음식을 세 가지 플레이팅 기법으로 비교(3’13”)
음식을 처음 봤을 때부터 마지막 한 점을 먹을 때까지, 주재료와 부재료 및 소스를 어떻게 배열하는지에 따라 식사하는 사람의 식사 방법이 결정된다는 것이 이 영상의 숨은 설명이다. 같은 음식인데도 다른 모양으로 내어졌을 때 나는 저 음식을 어떻게 먹을지 상상하면서 영상을 감상해보자.
출처: 셰프뉴스