역자 주: fitday의 글을 번역했습니다. 구겨진 지폐도 돈이듯, 포장된 마카다미아도 영양소는 그대로입니다. 다시는 마카다미아를 무시하지 마라.
건강한 지방
마카다미아는 지방 함량이 높지만, 이의 대부분은 건강한 단일불포화지방이 차지하고 있다. 실제로 자연에서 찾을 수 있으며 상업적으로 공급이 가능한 어느 식품보다도 높은 단일불포화지방 수치를 보유한다. 연구 결과에 따르면 이러한 유형의 지방을 섭취하면 좋은 콜레스테롤인 고밀도지단백질(HDL)을 늘리고 나쁜 콜레스테롤인 저밀도지단백질(LDL)을 줄여서 심장병의 위험을 낮출 수 있다.
단백질
마카다미아는 훌륭한 단백질 공급원이다. 마카다미아는 모든 필수 아미노산 및 몇몇 비필수 아미노산도 함유한다. 단백질은 근육 성장 및 재생과 적절한 면역계통 기능에 중요한 역할을 한다.
탄수화물
마카다미아에 함유된 탄수화물은 과당, 포도당, 수크로오스, 맥아당 등의 당류 및 각종 녹말 성분을 포함한다. 이러한 탄수화물은 인체에 에너지를 공급한다.
섬유질
마카다미아에 함유된 섬유질은 포만감을 느끼게 해주어 갑작스럽게 허기를 느끼지 않게 해준다. 섬유질은 소화 작용에도 중요한 역할을 한다. 충분한 섬유질을 섭취해야 장 내의 박테리아 개체수의 균형을 유지하고 변비를 막아주어 장 건강을 유지할 수 있다.
항산화 성분
마카다미아는 비타민E나 셀레늄과 같은 중요한 항산화 성분 및 여타 식물성 영양소를 함유하고 있다. 이러한 중요 영양분은 유리 산소기 스캐빈저(free radical scavengers) 역할을 하여, 인체가 유리 산소기에 의한 피해를 입는 것을 막아준다.
체중 감량
마카다미아에 포함된 단일불포화지방은 다른 종류의 지방과 다른 신진대사 과정을 거치는 것으로 여겨진다. 연구 결과에 따르면 견과류를 섭취하는 사람들은 견과류를 섭취하지 않는 사람들에 비해 몸무게가 대체적으로 덜 나간다. 따라서 고지방 간식 대신 마카다미아를 먹는 것은 체중 감량으로 이어진다.
<보너스> 좋은 마카다미아 고르기
마카다미아 껍데기는 까기가 매우 힘들기 때문에 보통 껍데기째로 판매한다. 생 마카다미아와 구운 마카다미아를 모두 구할 수 있으며, 소금을 묻혔거나 소금을 묻히지 않은 마카다미아 모두 구입 가증하다. 마카다미아는 밀폐 포장된 채로 구매하는 것이 가장 좋다.
저장
마카다미아는 지방 함량이 높기 때문에 저장할 시 상하지 않도록 하기 위해 제대로 저장해둘 필요가 있다. 포장을 뜯지 않았다면 냉장실에서 최대 6개월, 냉동실에서 최대 1년까지 저장할 수 있다. 포장을 뜯었다면 냉장실에 저장해야 하며 2개월 이내에 섭취하는 것이 가장 좋다. 마카다미아는 밝은 색을 띈다. 색이 어두워진다면 상해간다는 뜻이기 때문에 버리는 것이 가장 좋다.