웨이팅은 기본! 오늘은 줄 서서라도 먹고 싶은 요즘 핫한 고깃집 5곳을 소개할게요. 믿고 먹는 브랜드에서 출시한 새로운 업장부터 이색적인 분위기와 공간으로 즐기는 곳까지, 출발해 볼까요?
초원
- 서울특별시 용산구 한강대로80길 7
숙대입구역 근처에 오픈한 지 얼마 안 된 특수 부위 전문점입니다. 벌써부터 줄 서서 먹을 만큼 핫플로 등극한 곳이에요. 3~4시간 웨이팅은 기본이라는 짚불구이 고깃집 ‘몽탄’에서 낸 식당이기에 많은 분들이 기대하고 방문하고 있죠.
인기 메뉴는 등심 주물럭과 우설, 특양입니다. 등심 주물럭은 간이 세지 않고 기본으로 나오는 간장버섯소스에 찍어 먹으면 되는데 이 소스가 킥! 야들야들 부드러운 주물럭에 소스의 감칠맛이 잘 어우러진답니다.
우설은 두께가 상당하고 쫄깃함과 아삭함이 남달라요. 바싹 구워 와사비에 찍어 먹는 게 팁! 살짝 기름기가 있는 우설에 소금, 와사비를 곁들이면 그 풍미가 배가 될 거예요.
특양, 대창 구이는 매콤하면서도 달달한 양념 소스가 매력적입니다. 양대창 전문점과 견줄 수 있을 만큼 신선함도 퀄리티도 믿고 먹을 수 있어요. 마지막은 한국인이라면 좋아할 수밖에 없는 ‘마늘국수’로 마무리해보세요!
밑반찬, 소스가 맛있는 건 기본이고 고기의 신선함, 질, 양 모두 만족할 수밖에 없는 이곳. 핫플 중 핫플이니 방문 전 예약 하는 것을 추천해요.
통의동 국빈관
- 서울특별시 종로구 자하문로2길 17-4
경복궁 근처 오픈한 지 얼마 안 된 이곳. SNS에서는 벌써 난리가 났어요! 모든 손님을 국빈처럼 극진히 대접하겠다는 마음에서 식당 이름을 지었다고 해요. 한옥을 개조하여 만들어 동양적인 분위기가 물씬 나는 멋진 공간으로 일단 시선을 사로잡아요. 먹기 전부터 이미 내 마음에 합격!
갓포 네기를 비롯해 네기 일본전골, 모던 어묵 등 오픈하는 것마다 대박을 터뜨리는 ‘네기’팀에서 오픈한 한식 소고기 연탄구이 전문점입니다. 양념 소갈비와 특상 한우 짝갈비 모둠을 추천해요.
잊을 수 없는 맛의 시그니처 양념 소갈비는 스테이크 같은 두터운 두께에 간이 심심하게 배 있는데요. 씹는 맛이 일품이랍니다. 유자소스를 곁들이는 게 팁! 물리지 않고 계속해서 먹을 수 있어요.
짝갈비 모둠에는 갈빗살, 안창살, 늑간살, 토시살 등 특수부위가 나와요. 생고추냉이를 따로 요청해서 올려 드시는 것을 꼭 추천해요! 부드러움, 풍미가 폭발할 거예요.
효계
- 서울특별시 강남구 도산대로15길 15 1F
야키토리와 이자카야의 대명사 ‘쿠이신보’에서 다섯 번째로 오픈한 닭 숯불구이 전문점입니다. 닭구이는 요즘 식당계의 트렌드로 자리잡은 것 같아요. 은화계, 세미계 등등!
그중에서도 효계는 일본식 닭구이 전문점으로 테이블 마다 미니 화로를 두고 직원분이 계속해서 구워주시는데요. 숙련된 굽기 실력을 바탕으로 모든 닭고기의 특수부위를 딱 알맞은 부드러움과 익힘으로 즐길 수 있어요. 모둠 구이 중자를 시키면 다리, 가슴, 날개, 염통 부위가 나온답니다. 특히 촉촉한 닭 껍질 부분이 포인트!
중간중간 상큼한 토마토 샐러드로 입을 깔끔히 정리해준다면 끝도 없이 먹을 수 있을 거예요. 무릎 연골도 아주 재밌는 식감이니 추천! 레몬즙에 와사비를 섞어 찍어 먹어도 좋고, 백김치, 깻잎장아찌 등 기본 반찬에도 곁들여 보세요. 자기 취향에 딱 맞는 조합을 찾을 수 있을 거예요.
신비갈비살
- 서울특별시 강남구 강남대로158길 15 1F
한우 갈비로 가성비를 논할 수 있다니! 가로수길에 위치한 점점 입소문을 타고 있는 이곳을 소개할게요. 말도 안 되는 가격으로 퀄리티 좋은 한우 갈빗살을 맛볼 수 있는 ‘신비갈비살’. 매일 공수해오는 신선한 한우를 비장탄에 구워내는 곳입니다.
인기 메뉴는 ‘생갈비’와 갈비살, 살치살이 포함된 ‘갈비한짝모듬’. 적당한 기름기에 고소함까지 느껴지는 고기가 1인분에 2만원도 되지 않아요.
생갈비는 일주일 전에 예약을 해야만 맛볼 수 있고 이 메뉴는 다른 메뉴보다는 가격대가 조금은 있는 편이랍니다. 제대로된 육향과 씹는 맛을 느끼고 싶다면 꼭 드셔보시길!
마지막은 칼칼한 된장찌개로 마무리하면 완벽한 한 끼가 될 거예요. 특히 갈빗살 몇점은 남겨서 된장찌개에 넣어 같이 끓여드시는 걸 추천해요.
압구정진주
- 서울특별시 강남구 압구정로46길 5-10 B동 101호
예약 대란으로 유명한 ‘을지로 보석‘에서 가정식 삼겹살 전문점을 오픈했어요. 오픈 하기 이전부터 SNS를 통해 많은 분들의 기대를 받고 있는 곳이었죠.
인기 메뉴는 진주 삼겹살에 산 낙지 사리 추가! 삼겹살은 솥뚜껑 위에 구워 먹는 누구나 아는 그 맛으로 호불호 크게 없이 먹을 수 있어요. 여기에 낙지를 구워주는 게 특징인데 고기+낙지의 조화가 은근 별미랍니다. 새우젓이랑 어리굴젓에 찍어 먹는 삼겹살이라는 것도 이색적이에요.
‘가정식’이라는 타이틀에 맞게 밑반찬은 진미채 볶음, 콩나물무침, 젓갈 등이 나오고 꽁치김치찌개, 청국장, 어리굴젓 볶음밥 등 다양한 식사류도 준비되어 있어요. 그중에서도 마무리는 진한 육수가 매력적인 ‘진주 국수’를 추천합니다.
원문: 망고플레이트
이 필자의 다른 글 보기