‘에키벤토(駅弁)’가 뭐지?
에키벤토는 ‘역 도시락’이라는 뜻인데요. 줄여서 ‘에키벤’이라고 해요. 말 그대로 그 지역에서 나는 특산물을 활용하여 도시락을 만든 것이지요. 그래서 에키벤토는 지역마다 메뉴가 다르다는 점. 일본인중에는 이런 에키벤토가 좋아 에키벤토 여행을 떠나는 사람도 많대요.
일명 에키벤토 먹으러 떠나는 기차여행! 기왕에 떠나는 여행, 어차피 거쳐야 할 역이라면 에키벤토 여행을 한 가지 테마로 삼는 것은 어떨까요?
‘에키벤토(駅弁)’의 기원은?
일본의 에키벤의 발상에 대해서는 여러 설이 있지만, 1885년 7월 16일 현재의 도호쿠 본선 우쓰노미야역에서 판매된 것이 최초라는 것이 통설이에요. 깨소금으로 간을 한 주먹밥 2개와 단무지를 대나무 껍질로 싸서 판매했다고 한게 에키벤의 시초래요. 현재 에키벤은 단순한 여행의 조연에 머물지 않고 테마여행으로 많은 인기를 끌고 있죠.
특히 매년 1월에 개최되는 신주쿠 게이오백화점의 ‘에키벤 대회’는 40년 이상의 역사를 자랑하는 큰 이벤트도 있어요. 도쿄에 있으면서 전국 각지의 유명 에키벤을 먹을 수 있어 많은 사람들이 모이죠. 에키벤 대회는 인기 행사로서 전국 각지의 다른 백화점에서도 자주 개최된대요.
‘에키벤토(駅弁)’의 종류는 얼마나 될까?
JR, 사철도 포함하면 상당수의 에키벤이 있을 테지만 정확한 수를 파악하기는 어려운 게 사실이에요. 에키벤은 역에서 판매되고 있는 도시락이지만, 역 구내의 편의점 도시락이나 차내 판매용의 도시락도 에키벤인지 사람에 따라 정의가 다르기 때문이죠. 에키벤을 통괄하는 조직은 일본 내에 아직 없어요. 빈번하게 신제품이나 판매 중지가 있다는 이유로 그 수를 정확하게 파악하기는 불가능하지만, 그것을 감안해서 추정하자면 무려 2000내지 3000종류에 달한다고 해요. 세상에!
칸사이/오사카 인기 에키벤
1. 핫카쿠 벤토(팔각 도시락)
- 토카이도 신칸센 토카이도 본선 신오사카 역.
튀김 종류 없이 조림과 구이를 중심으로 만든 도시락. 붕장어, 나루토마키, 고원 두부, 다시마 말이, 작게 자른 가지, 작은 감자, 연근등을 칸사이풍의 연한 맛으로 조리해 팔각형 용기에 아기자기하게 담겨있어 보기에도 좋고 맛도 좋아요.
2. 스키야키 고항(스키야키밥)
- 산요신칸센 신고베 역 – 토카이도 본선 고베 역.
스키야키 소스와 다양한 재료로 만든 밥 위에 소고기를 듬뿍 올린 가정식 도시락이에요.
3. 가키노하즈시(감잎초밥)
- 와카야마 본선 요시노구치 역
단맛이 나는 식초에 절여 한입에 쏙 들어가는 크기로 만든 초밥을 감잎에 싼 것인데요. 고등어 초밥과 연어초밥이 주메뉴랍니다.
4. 산마스가타 스시(꽁치 모습 초밥)
- 기세 본선 키이가츠우라 역
길쭉한 용기 안에 초밥과 함께 펼친 꽁치가 들어있는데요. 초밥과 함께 먹기 좋도록 한입 크기로 잘려 있으며 꽁치 초밥의 풍미가 입안 가득 퍼져 맛이 좋아요.
원문: 여행 무작정 따라하기