국내 면 소비량은 세계적으로도 알아주는 수준이다. WINA 2017라면소비량 자료를 살펴보면 어마어마한 국내면 소비량을 수치로 확인할 수 있다.
WINA(World Instant Noodles Association)는 1997년 라면 산업 발전을 위해 설립된 협회로, 즉석 면의 품질 개발과 기술적 문제에 대한 정보를 나누고 축적하는 것을 목적으로 한다. 다양한 국적의 사람들이 인스턴트 라면을 즐기는 모습을 확인하기 위해 매년 인스턴트 라면 전 세계 수요 통계 자료를 발표하는데, 그 결과 한국은 전 세계 7위에 올랐다. 2012년(35억2천만 개), 2014년(35억9천만 개), 2015년(36억5천만 개), 2016년(38억3천만 개)으로 매년 꾸준히 성장 중이다. 총 수요량이 아닌 1인당 소비를 기준으로 보면 76개로 전 세계 1위였다.
이렇듯 친근한 면식을 집에서 간편하게 섭취할 수 있는 제품들은 없을까?
다양한 면식 수행방법
1. 냉면파
겨울에 최고의 맛을 내는 메밀, 무 등의 재료 조합으로 만든 음식이다 보니 냉면은 겨울음식이라는 이야기가 있다. 하지만 미식가도 맛 칼럼니스트도 아닌 일반인 입장에서는 그다지 와 닿지 않는 말이다. 가만히 있어도 땀이 나는 고약한 폭염 속에 시원하고 감칠맛 나는 냉면 국물을 떠올리는 건 당연지사.
냉면의 종류는 물냉면, 비빔냉면, 회냉면 등이 있고 함흥냉면, 평양냉면으로 구분하기도 한다. 전국 곳곳에 냉면 맛집이 워낙 많지만 이름난 곳은 줄 서서 먹어야 하는 경우가 대부분이다. 땡볕에서 줄을 설 엄두가 안 난다면 면과 소스, 육스 등을 구매해 집에서 간편하게 만들어 먹는 건 어떨까?
A. CJ제일제당 프레시안 동치미 냉면육수
이 제품은 제주산 겨울 무로 담근 동치미 국물을 사용해 시원하고 깊은 맛을 낸다. 김치냉장고나 냉동실에 잠깐 넣어두었다가 살얼음이 있는 상태에서 먹으면 더욱 맛있다고. 냉면으로 먹을 때뿐만 아니라 오이, 미역 냉국이나 김칫소면 말이, 메밀묵사발 등의 음식을 조리할 때 육수를 사용할 수도 있다. 일단 사두고 마음껏 활용해보자. 인터넷 최저가 20개 기준 2만 3,040원.
B. 푸드락 냉면 비빔소스 냉면장
물냉면보다 비빔냉면을 선호하는 사람이라면 이건 어떨까? 푸드락 냉면 비빔소스는 포도당과 식초, 각종 양념과 설탕을 적절히 배합해 새콤달콤한 소스를 완성했다. 한 번 맛을 보면 없던 입맛도 돋우는 맛이다. 용량은 2kg로 넉넉한 편. 각종 무침 요리를 해먹을 때 활용할 수도 있다. 인터넷 최저가 1만 1,760원.
C. 청수식품 청수 물냉면
청수물냉면은 육수와 면이 함께 들어있는 상품이다. 메밀면은 쫄깃쫄깃하고 부드러우며 고소한 맛을 낸다. 전통기법을 살려 위생적으로 제조한 육수는 감칠맛이 빼어나고 시원해 더운 여름에 제격이다. 겨자향 유성스프도 포함돼 있으니 기호에 따라 넣어 먹으면 된다. 용량은 2.16kg으로 12인분에 해당한다. 인터넷 최저가 1만 3,670원.
D. 봉평동 메밀국수 2호 건면 850g
봉평동 메밀국수는 강원도 평창 순수 국산 메밀만을 사용해 면을 생산한다. 원료가 좋은 탓에 담백하면서도 구수한 맛을 내는 것이 특징이다. 메밀 속에는 인체에 도움을 주는 단백질과 라이신의 함량이 풍부하게 들어있다. 끓는 물에 면을 넣고 2~3분간 삶은 뒤 채반으로 건져 냉수에 헹군다. 이후 미리 준비한 육수나 양념장 등에 재료를 첨가에 먹으면 된다. 인터넷 최저가 5,490원.
E. 농심 둥지 냉면
농심 둥지 냉면은 냉면 라면 종류 가운데 소비자에게 가장 인지도가 높은 편이다. 조리하는 방법이 간편할 뿐만 아니라 면발도 쫄깃해 찾는 이들이 많다. 물냉면의 경우 사과 식초와 동치미 농축액, 육수 추출물로 맛을 냈고, 비빔냉면의 경우 숙성양념과 액상과당, 고추장, 참기름, 사과 식초 등으로 소스를 만들었다. 인터넷 최저가 16개 기준 1만 2,510원.
2. 중화요리파
짜증이 솟구치고 기운이 없을 때는 고칼로리 음식을 먹는 것도 하나의 방법이다. 맛있는 음식을 먹으면 기분이 좋아지고, 맛있는 음식은 대체로 고칼로리이기 때문이다. 중화요리는 어디 가서 칼로리로 밀리지 않는 것으로 유명하다. 열은 열로 다스린다는 이열치열의 정신으로 중국 음식을 택해보자.
중국 음식은 긴 생각 말고 배달해 먹는 게 진리지만, 그래도 마음 한 쪽에 건강 걱정이 남아있다면 재료를 사서 만들어 먹자. 한층 더 위생적이고 영양 높은 중국 음식이 완성될 테니.
A. 사자표 볶음 춘장
중국집에서 사용한다는 바로 그 춘장이다. 춘장의 종류는 여러 가지지만 먹어보면 사자표가 가장 익숙한 맛일 터.
먹는 방법은 간단하다. 돼지고기를 볶다가 파, 생강을 넣고 춘장 150g을 넣어 1~2분간 볶는다. 이후 600cc 정도의 물을 붓고 녹말 물을 부어준다. 단 이때 녹말 물을 너무 많이 넣으면 걸쭉해질 수 있으니 주의해야 한다. 인터넷 최저가 8,270원.
B. 동아식품 참소당 짬뽕 페이스트 소스
짬뽕은 시켜 먹는 음식이라는 편견을 버리자. 집에서 만들어 먹으면 훨씬 더 다양한 해산물과 채소를 기호에 맞게 넣어 먹을 수 있다.
얼큰하고 시원한 짬뽕 국물을 낼 수 있을지 걱정된다고? 참소당 짬뽕 페이스트 소스는 오징어, 새우에서 나오는 감칠맛에 고춧가루와 마늘 밑간 양념을 더 해 만든 소스로 별다른 준비 없이도 손쉽게 국물을 낼 수 있다. 액상 타입이라 국물이 텁텁하거나 탁하지 않다. 인터넷 최저가 1만 4,070원.
C. 이마트 노브랜드 짜장라면 5 개입
짜장라면도 이제는 노브랜드다. 이 제품은 진한 볶음 짜장의 고소한 맛이 강하게 나는 라면이다. 조리 방법은 다른 볶음 라면과 유사하다. 끓는 물에 면과 후레이크를 넣은 다음 5분 30초 기다린다. 이후 물은 반 컵만 남기고 다 버린다. 짜장스프를 넣고 센 불 위에서 1분 30초 이상 저어준 다음 식기에 담아 먹으면 된다. 인터넷 최저가 5 개입 기준 2,580원.
D. 오뚜기 진짬뽕
오뚜기 진짬뽕은 수많은 라면 신제품의 틈바구니에서 출시와 동시에 대박을 친 제품이다. 최적의 온도와 제조 조건을 확립해 조리할 때 발생하는 불맛을 재현했고, 닭국수와 사골육수의 조화도 이상적이다. 여기에 진한 해물 맛까지 느껴져 일반 라면 국물보다 깊고 풍부한 맛을 낸다. 오징어, 게맛살, 청경채, 양배추, 당근, 대파, 미역, 목이버섯 등으로 구성된 건더기 스프도 인상적이다. 인터넷 최저가 760원.
3. 일식파
스시, 메밀, 우동, 라멘 등 정갈하면서도 깔끔한 맛이 나는 일식의 세계는 무궁무진하다. 간편하면서도 맛있어서 외식할 때 일식을 선호하는 이들도 늘어나는 추세. 만일 집에서 만들어 먹는다면 가장 접근하기 편한 음식 메밀소바와 우동이라 하겠다.
가장 간단한 방법으로는 컵라면 및 봉지라면이 있고, 면과 소스를 각각 구매해 조리하는 방법도 있다. 후자가 손이 많이 가는 만큼 좀 더 색다른 맛을 선사한다.
A. 타카오소바 800g
건면 형태로 메밀 분말을 무려 28.9%나 함유하고 있어 가볍지 않은 깊은 맛을 낸다. 100g가 1인이 먹기에 적당한 양이므로 이 제품은 총 8회 정도 먹을 수 있는 용량이다. 삶는 시간은 4분에서 4분 30초가 적당하며 찬물을 부어가며 삶으면 면발이 더 쫄깃해진다고. 직사광선에 닿으면 변질될 우려가 있으니 서늘한 곳에 보관하도록 하자. 인터넷 최저가 5,660원
B. 선도식품 메밀쯔유 900ml (1개)
메밀 면만 있다면 앙꼬없는 찐빵과 마찬가지다. 자고로 메밀소바의 참 맛은 간장소스, 그러니까 쯔유에 있는 것 아닌가.
선도 식품의 메밀쯔유는 0.9L 용량으로 양조간장 베이스에 가다랑어포, 자몽종자추출물, 효모추출물 등으로 맛을 냈다. 보관할 때에는 직사광선은 피해야 하며 최상의 맛을 위해 실온에 둬야 한다. 인터넷 최저가 6,920원.
C. 면사랑 가쓰오 우동장국 1.8L
가다랭이 육수로 우동장국 본연의 깊은 맛을 낸다. 우동뿐만 아니라 오뎅국물, 냉국, 각종 조림 요리 등에도 활용할 수 있다. 우동을 먹을 때는 장국1, 물 14배 비율로 희석해 사용하면 되고, 오뎅은 1:20, 냉국 1:24, 조림 1:6 비율이 적당하다. 직사광선을 피해 그늘진 곳에 보관하고 개봉 후에는 냉장보관 해야 한다. 용량 1.8L, 인터넷 최저가 5,530원.
D. 면사랑 나가사끼 짬뽕 소스 2kg
일식 중에 사랑받는 메뉴 중 하나가 바로 나가사키 짬뽕이다. 이 제품은 돈골추출물과 사골추출농축액, 야채엑기스와 다시마로 맛을 낸 나가사끼 짬뽕 전용 소스다. 소스1, 물9의 비율로 희석하면 입맛을 사로잡는 국물을 완성할 수 있다. 용량이 2kg으로 넉넉해 특별한 날 많은 양을 한꺼번에 조리하기에도 무리가 없다. 인터넷 최저가 2만 820원.
E. 농심 메밀소바
농심 메밀소바는 일본 전통 소바를 집에서 가장 간단하게 즐기는 방법이다. 삶은 면을 가츠오부시로 맛을낸 간장소스에 찍어 먹는 형태다. 무, 쪽파, 김, 겨자가 첨가된 블록이 있어 외식으로 먹던 맛을 꽤 그럴싸하게 구현한다.
면 성분을 살펴보면 메밀가루를 5%가량 함유하고 있다. 밀이나 메밀에 알레르기가 있는 이들인 주의해야 한다. 인터넷 최저가 40 개입 기준 3만 1,880원(개당 797원).
F. 농심 튀김우동 큰사발
메밀소바 말고 뜨뜻한 우동이 먹고 싶다고? 걱정할 필요 없다. 우리에겐 그 유명한 농심 튀김우동이 있지 않은가. 굵고 쫄깃한 면발, 가다랑어포와 미역을 우려 만든 감칠맛 나는 우동국물은 한 번 먹으면 잊기 어려운 맛이다. 튀김, 맛살, 미역, 파 등의 건더기도 꽤 풍성하게 올라가 있다. 단 열량이 480kcal로 다소 높으니 참고하길 바란다. 인터넷 최저가 16개입 기준 1만 2,640원(개당 790원).
4. 국수파
조리방법이 간단한 국수는 들이는 노력에 비해 놀아오는 행복이 큰 편이다. 면은 굵기에 따라 소면, 중면, 대면, 칼국수면 등이 있다. 같은 멸치육수라도 소면을 넣으면 잔치국수, 칼국수 면을 넣으면 칼국수로 변신할 수 있다.
여기에 입맛 따라 해물과 채소 등으로 맛을 내보자. 비빔장이나 콩 국물을 활용해도 감칠맛 나는 맛있는 국수 한 그릇이 뚝딱 만들어진다.
A. 샘표식품 쌀소면 800g
밀가루 대신 쌀을 사용한 소면이다. 성분을 살펴보면 쌀 93%와 감자전분으로 구성된 걸 확인할 수 있다. 글루텐프리 제품으로 밀가루 섭취에 민감한 체질인 이들이 먹기에 적당하다. 최적의 온도와 습도에서 숙성해 식감이 촉촉하고 쫄깃한 편. 면발이 부드러워 육수나 양념도 더 잘 스며든다. 잔치국수와 비빔국수는 물론 콩국수, 골뱅이무침 등을 만들 때 활용하기에 적당하다.
인터넷 최저가 3,060원. 밀 소면 제품을 더 선호한다면 오뚜기 옛날국수 소면을 고려해보자. 인터넷 최저가 5,280원.
B. 오뚜기 옛날국수 중면 3kg
1등급 밀가루를 사용했고, 최적의 온도로 천천히 숙성하는 다가수 숙성 제면법을 적용해 면이 쉽게 퍼지지 않고 부드럽다. 끓는 물에 국수를 넣고 3~4분 삶은 다음 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 이후 원하는 육수나 양념을 넣고 재료를 올려 먹으면 된다.
물에 헹구면 나트륨 함량이 줄어드니 귀찮더라도 꼼꼼히 헹굴 것. 포장지에 원형의 모양이 그려져 있는데 그 안에 국수를 채우면 1인분이다. 인터넷 최저가 5,921원.
C. 면사랑 잔치국수 대면 3kg
쫄깃하고 부드러운 식감에 쉽게 퍼지지 않는 밀면이다. 이 제품 굉장히 섬세한 면이 엿보이는데, 국수를 둥글게 말아놓기 좋은 길이인 27cm로 가공했다고. 다른 제품과 비교해 다소 긴 편이다. 용량이 3kg 넉넉한 편인데 총 30회 분량이다. 온 가족이 모였을 때 다 같이 나눠 먹을 만한 양이다. 인터넷 최저가 1만 780원.
D. CJ제일제당 백설 제일제면소 칼국수면 900g
백설 1등급 밀가루로 반죽, 숙성한 제품이다. 진공 반죽 방식으로 쫀득한 식감이 특징이다. 최적 온도에서 4단계 세밀한 건조를 거쳐 조리 시 쉽게 퍼지지 않는다. 특이한 점은 제조 시 소금을 전혀 첨가하지 않았다는 점. 짠 것을 싫어하는 이들에게 이만한 제품이 없다. 물론 기호에 따라 소금을 첨가해도 좋다. 용량 900g, 인터넷 최저가 1,490원.
E. 면사랑 진하고 고소한 콩국물가루 850g
가루 형태 제품으로 물에 적당량을 풀어 먹는 방식이다. 콩가루 76% 함량으로 진하고 고소한 맛이 입맛을 돋우는 게 효과적이라고. 찬물 300 ml에 콩국가루 50~60g을 넣고 풀기만 하면 콩 국물이 뚝딱 완성된다. 지퍼백 포장으로 위생적인 보관이 가능하다.
실온 보관하도록 하고, 개봉 후에는 변질의 우려가 있으니 최대한 빨리 먹는 것이 좋다. 용량 850g로 15분에 해당한다. 인터넷 최저가 4,230원.
F. 풀무원 진한 콩국물 850g
콩 껍질을 벗긴 다음 갈아 넣어 목 넘김이 부드럽고 깔끔한 제품이다. 국수를 만들 때 사용하거나 그 자체를 음료 삼아 마셔도 좋다. 소포제, 유화제 등의 첨가물 없이 국내산 콩 두유 액과 정제염만 넣어 안심할 수 있다. 장시간 고온침지방식으로 만들어 맛이 더욱 고소하다.
개봉 후에는 냉장 보관하고 빨리 먹도록 한다. 간혹 제품 안에 얇은 막이 보이는데, 이는 콩국물을 살균하는 과정에서 발생하는 천연물질이니 안심해도 좋다는 설명이다. 인터넷 최저가 2,352원.
5. 분식파
커가면서 입맛이 변한다지만 초등학생 시절부터 즐겨 먹던 분식은 지금까지도 끊기 어려운 마성의 맛이다. 분식으로 면을 즐길 방법은 크게 두 가지. 하나는 새콤달콤한 양념장에 삶은 달걀과 오이를 얹어 맛을 낸 쫄면, 나머지 하나는 달콤한 떡볶이 국물과 어우러진 라볶이를 먹는 것이다.
시중에는 쫄면을 간편하게 만들어 먹을 수 있는 면과 양념 잠이 많다. 특히 라볶이의 경우 포장 라면 형태로 나온 제품도 있어 조리방법이 무척 간편하다.
A. 오뚜기 생쫄면사리 800g
밀가루와 감자전분으로 반죽한 생 쫄면 사리로 통통하면서도 쫄깃한 식감을 잘 살렸다. 떡볶이, 갈비찜, 닭볶음탕, 불고기 사리로 이용해도 좋다. 1회 제공량은 200g 정도로 총 4회 용량으로 구성됐다. 460kcal로 1회 제공량 칼로리가 만만치 않다. 다이어트를 하고 있다면 주의해야겠다.
한편 이 제품은 생면므로 마른국수보다 변질이 빠르다. 반드시 0~10℃ 냉장보관 해야 한다. 인터넷 최저가 3,280원. 유사제품으로는 면사랑 쫄면 사리가 있다. 용량이 2kg으로 넉넉하고, 가격은 저렴한 것이 장점이다. 인터넷 최저가 3,520원.
B. 예그린식품 쫄면 냉면 비빔장양념 2kg
맛있는 쫄면뿐만 아니라 냉면, 기타 비빔 국수에도 활용할 수 있는 만능 양념장이다. 고추장 베이스에 마늘, 양파, 식초, 참깨, 참기름, 생강, 고추가루 등으로 맛을 냈다. 유통기한은 제조일로부터 180일로 그리 길지 않은 편이다. 구매 전 판매자에게 제조 일자를 미리 확인하는 게 좋다. 용량 2kg, 인터넷 최저가 8.740원.
6. 서구파
이탈리아의 국수라 할 수 있는 파스타는 만드는 방법이 간단하면서 특별한 날 분위기를 내기에도 적당한 음식이다. 파스타 면은 굵기와 모양에 따라 무척 다양한 종류가 있는데, 가장 대중적인 면은 그 자체로 고유명사로 쓰이는 스파게티 면과 나사 모양의 푸실리가 있다.
면은 기호에 따라 7~10분 삶으면 된다. 여기에 크림, 토마토, 올리브유 등 원하는 소스를 사서 면에 붙기만 하면 완성된다.
A. 디벨라 푸실리 500g
파스타 면의 한 종류인 푸실리는 나사 모양으로 돌돌 말린 것이 특징이다. 한입에 먹기 좋고 소스가 잘 스며들어 차가운 파스타나 샐러드를 만들 때 사용하면 좋다.
디벨라는 전세계 100개국에 수출되는 정통 이탈리아 파스타 브랜드다. 이 제품은 밀알의 중심 부분에서 추출된 원료로 제조돼 맑고 선명한 노란색을 띠고 있다. 10분 정도 삶은 뒤 먹으면 된다. 500g, 총 5회 분량으로 구성돼 있다. 인터넷 최저가 2,040원.
B. 오뚜기 프레스코 스파게티면 3kg
오뚜기 파스타면은 맑은 광천수로 반죽해 부드럽고 쫄깃한 식감을 자랑한다. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 면을 삶으면 된다. 단단한 식감을 원하면 7분, 대중적인 입맛일 경우 8분, 부드러운 식감을 원한다면 10분이 적당하다. 삶을 면에 올리브유를 넣으면 면이 서로 들러붙지 않고 윤기가 돈다. 절대 찬물에는 헹구지 않도록 한다. 인터넷 최저가 6,910원.
C. 이지쉐프 알리오올리오 파스타 소스 500g
집에서도 올리브유의 풍미가 살아있는 오일 파스타를 간편하게 먹을 수 있다는 사실. 삶은 면을 버섯, 마늘 등의 토핑과 함께 볶은 다음 이 소스를 부어주면 된다. 50g씩 개별 포장돼 있고 한 박스에 총 10개가 들어있다.
개봉 후 남은 제품은 상할 위험이 커서 될 수 있는 대로 한번에 먹는 게 안전하다. 부득이하게 남겼다면 이물질이 들어가지 않도록 입구를 봉한 다음 냉장보관 해야 한다. 소스 팩을 뜯기 전에는 한 번 흔들어 줄 것. 인터넷 최저가 1만 원.
D. 델그로쏘 토마토 바씰 스파게티 소스 680g
토마토퓨레에 양파, 올리브유, 설탕, 셀러리, 치즈, 마늘, 레몬주스 등으로 맛을 낸 소스다. 치즈 종류만 세 개가 들어가 진한 맛을 느낄 수 있을 것. 올리브유는 양질의 이탈리아산 오일을 사용했다. 스타게티면 위에 데운 소스를 얹기만 하면 요리가 간단하게 완성된다.
햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하고, 개봉 후에는 밀봉해 냉장보관 해야 한다. 용량 680g, 인터넷 최저가 3,160원. 만일 강한 바질 향이 싫다면 샘표식품의 폰타나 나폴리 청키 토마토 파스타 소스를 고려해볼 법하다. 용량 440g, 인터넷 최저가 3,380원.
다양한 면 요리, 이젠 집에서 즐기자!
우리 주변에는 밥보다 면 요리를 좋아하는 면 마니아들이 생각보다 많다. 그도 그럴 것이 면 요리 종류는 무척이나 다양하고 매력도 가지각색이라 돌아가며 하나씩만 먹어도 삼시 세끼가 금방 해결된다. 국가별로는 중식과 일식이 우리에게 익숙하고, 더운 여름에는 냉면이 빠질 수 없다. 국수와 쫄면, 파스타 등도 우리와 가까이 있는 면 요리 중 하나다.
나와 가족을 위한 면 요리를 준비해보는 건 어떨까? 호로록 호로록 면발을 먹다 보면 하루 피로도 잠시 잊을 수 있을 테니까.
기획, 편집 /
홍석표 ([email protected])
글, 사진 /
황민교 ([email protected])
원문: danawa DPG