일반적인 조리방법으로 먹어도 좋은 채소와 과일, 하지만 구워서 먹게 된다면 영양가가 더더더 UP이 돼서 더 맛있고 건강하게 먹을 수 있다는 사실! 생으로 먹었을 때와는 다른 느낌의 맛을 느껴보아요.
가지
눈 건강, 심혈관계 질환 예방, 혈액순환 개선 등에 좋은 가지의 중요한 영양소인 ‘안토시아닌’은 수용성이기 때문에 수증기로 찌면 색이 빠지고 물에 녹아 나와 손실이 된답니다. 그래서 구워 먹으면 더 좋다고 하네요.
감자
비타민C가 많이 함유된 감자! 열에 약한 비타민 C이지만 통으로 구울 경우 비타민 C가 거의 파괴되지 않는다고 해요. 감자를 호일에 싸서 오븐에서 구워서 먹어도 좋은 방법!
양파
양파를 구워 먹으면 매운맛이 단맛으로 변해서 먹기가 좋고 특히 고기와 함께 구워 먹으면 good!
토마토
토마토에 함유된 노화방지와 항산화 작용에 탁월한 ‘라이코펜’은 생으로 먹을 때보다 기름에 굽거나 볶아 먹을 때 체네 흡수율이 5배 높아진답니다.
파프리카
기름과 궁합이 잘 맞는 채소인 파프리카를 조리할 경우 비타민A의 흡수율을 최대치로 높일 수 있어요. 심혈관계 질환 예방과 노화 방지에 탁월한 ‘베타카로틴’이 다량 함유!
사과
비타민 C가 약간 손실될 수 있지만 수분과 유기산이 날아가면서 당도 올라가요! 식이섬유가 부드러워져 소화흡수가 빨라진답니다.
파인애플
불에 구우면 독특한 향과 고기의 향이 잘 어울리고 단백질 분해효소인 ‘브로멜린’ 성분 때문에 육류 단백질 소화를 도와준답니다. 진짜 강추!
포도
비타민C와 K, B1, B2, B6 등이 풍부하여 에너지 대사를 도와줌으로 고기나 생선 등과 구워 먹으면 좋다고 해요!
원문: 쉐어하우스